Подлодку С-49 транспортировали в музей в Балаклаве
Подлодку С-49 транспортировали в музей в Балаклаве
25 ноября 2021 - 13:42 Владимир Пасякин
Подлодку С-49 транспортировали в музей в Балаклаве 25 ноября 2021 - 13:42
Владимир Пасякин

 

Специалисты военно-строительного комплекса Министерства обороны РФ совместно с моряками Черноморского флота завершили очередной этап масштабной реконструкции единственного в мире музея фортификационных сооружений с подземной гаванью для подводных лодок в Балаклаве. Сюда и транспортировали подводную лодку С-49.

Сделать из старушки-субмарины респектабельный музейный экспонат было непросто. Но это удалось работникам Севастопольского морского завода им. Орджоникидзе.

Уникальна и операция по транспортировке подлодки в Балаклаву. Не так просто было завести караван судов с подлодкой в центре к входу в извилистую и неширокую бухту Балаклавы.

– В этом году С-49 празднует 60-летие, – напомнил бывший командир подлодки Валерий Шевцов. – С 1972 года на ней испытывали торпедо-ракеты. Важно то, что результаты этих испытаний легли в основу разработки ракетных комплексов для атомных подводных лодок проекта 671. Испытания продолжались вплоть до развала СССР. В последние годы на ней испытывали ракеты, которые потом пошли в серийное производство. Так что эта подлодка по-настоящему заслуженная. По классификации НАТО она – «Ромео».

Операция по установке подлодки в музее началась 13 ноября. А уже 16 ноября музеефицированная субмарина стала на четыре опоры в сухом доке, откуда откачали воду. Спустя много лет она заняла историческое место именно там, где раньше выполнялся ремонт лодок этого и других проектов. 23 ноября в Балаклавском подземном музейном комплексе ветераны-подводники отметили её 60-летие.

А в середине декабря новый экспонат смогут увидеть посетители музея.

– Сейчас подводную лодку отмывают от солёной воды, чистят, подкрашивают, – пояснила заместитель директора Военно-исторического музея фортификационных сооружений Светлана Миненко. – Чистят и сам док, делают леерные ограждения, переходы, чтобы посетителям было комфортно и безопасно посещать подводную лодку.

В планах работников музея экскурсии по отсекам лодки. Но там предстоит ещё много реставрационных работ.

Как Черноморский флот противостоял провокациям Запада на Черном море >>