Подлодка «Великий Новгород» прибыла в Севастополь из Сирии
Подлодка «Великий Новгород» прибыла в Севастополь из Сирии
29 марта 2019 - 23:23
Подлодка «Великий Новгород» прибыла в Севастополь из Сирии 29 марта 2019 - 23:23
Кристина Курочкина

 

29 марта в Севастополе прошла торжественная церемония встречи большой дизельной подводной лодки  «Великий Новгород» после совершения перехода и выполнения задач в Средиземном море. Ранее корабль благополучно прошёл через Черноморские проливы Дарданеллы и Босфор.
Фото автора

— Это первое прибытие субмарины в город-герой Севастополь после её включения в состав Черноморского флота, — отметил командир отдельной бригады подводных лодок ЧФ капитан 1 ранга Олег Михолап.

Торжественная церемония, посвящённая встрече и возвращению подводной лодки из дальнего похода, прошла под руководством известного подводника командующего Черноморским флотом Героя России вице-адмирала Александра Моисеева.

Комфлота дал высокую оценку действиям экипажа. И свидетельством высокого профессионализма, доблести и мужества подводников стало их награждение государственными наградами. В соответствии с Указом Президента РФ командира подводной лодки капитана 2 ранга Сергея Рябищенко наградили орденом «За морские заслуги». Этим же Указом были награждены еще три офицера-подводника медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Медалью Ушакова наградили и командира Севастопольского дивизиона капитана 2 ранга Константина Табачного.

—  Это высокая оценка заслуг подводников-черноморцев, — подчеркнул вице-адмирал Александр Моисеев, вручая подводникам заслуженные награды.

  Он напомнил, что на Черноморском флоте сегодня шесть новейших подводных лодок, которые обладают совершенным и высокоточным ракетным и торпедным оружием и могут наносить удары как по морским, так и береговым целям.

За время нахождения в дальней морской зоне подводники выполняли задачи в составе постоянного соединения Военно-Морского Флота в Средиземном море, где провели боевые стрельбы комплексом крылатых ракет морского базирования «Калибр-ПЛ» по объектам террористов на территории Сирийской Арабской Республики.