Подлодка «Краснодар» с ракетами «Калибр» прибыла в Севастополь (ФОТО)
Подлодка «Краснодар» с ракетами «Калибр» прибыла в Севастополь (ФОТО)
09 августа 2017 - 21:49
Подлодка «Краснодар» с ракетами «Калибр» прибыла в Севастополь (ФОТО) 09 августа 2017 - 21:49
Кристина Курочкина
Подводная лодка «Краснодар» успешно завершила межфлотский переход и боевую службу в Средиземном море. Её тепло встретили в Севастополе.
Подлодка "Краснодар". Фото автора

Сегодня в Южную бухту Севастополя зашла новейшая и четвертая по очереди подводная лодка проекта 636.3 «Краснодар». Субмарина быстро и уверенно ошвартовалась. Подан трап. Первыми на причал сошли командир ПЛ «Краснодар» капитан 2 ранга Станислав Ржицкий и старший похода капитан 1 ранга Анатолий Варочкин.

Командир ПЛ «Краснодар» доложил командующему Черноморским флотом адмиралу Александру Витко об успешном завершении межфлотского перехода и окончании боевой службы в Средиземном море. 

— Личный состав – здоров, материальная часть в строю, после пополнения запасов экипаж готов к решению новых задач, — сообщил капитан 2 ранга Станислав Ржицкий.

В свою очередь Александр Витко вручил командиру ПЛ жареного поросенка, а девушки в кокошниках — хлеб-соль. Так встречают настоящих победителей.

Так встречают победителей. Фото автора

 

 

Отметим, что подлодки данного проекта относятся к третьему поколению дизельных подводных лодок. Они считаются одними из самых малошумных в мире и имеют более высокую в сравнении с предыдущими проектами боевую эффективность, новейшие комплексы ракетно-торпедного вооружения, радиоэлектроники и гидроакустики. Лодки данной серии могут противодействовать как подводным, так и надводным кораблям. Они предназначены для защиты военно-морских баз, морского побережья и морских коммуникаций.

Подводная лодка Б-265 "Краснодар" была заложена в 2014 году в Санкт-Петербурге на судоверфи "Адмиралтейские верфи" и вступила в состав ВМФ в ноябре 2015 года. Онавляется третьей серийной подлодкой проекта 636.3, предназначенной для усиления Черноморского флота.  Всего построено и вступило в строй шесть подлодок данного типа для ЧФ. Еще две подводные лодки «Великий Новгород» и «Колпино» завтра начинают межфлотский переход с Балтики к месту постоянной дислокации.

Дважды подводная лодка "Краснодар", находясь в Средиземном море в составе группировки кораблей ВМФ РФ, осуществила боевые двухракетные залпы главным ракетным комплексом по наземным объектам террористической инфраструктуры на территории Сирии. Ракеты достигли цели. Новейшую российскую подводную лодку все время сопровождали НАТОвские военные корабли и самолёты. Это, однако, не помешало экипажу полностью выполнить все поставленные задачи. Около ста суток подлодка провела в дальнем походе. Она дольше других субмарин этого проекта выполняла поставленные задачи.