Подкрепление подоспело
Подкрепление подоспело
01 марта 2021 - 09:49 Фото: Наталья Сомова
Подкрепление подоспело 01 марта 2021 - 09:49
Борис Седенко

 

Коммунальные предприятия полуострова обновляют парк автотехники. «Крымская газета» побывала в посёлке Советском, где управляющая организация также усовершенствовала материальную базу.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ СЕМЁРКА

Местный МУП «Торгсервис» получил благодаря программе министерства ЖКХ Крыма семь единиц техники. В течение года по представленной заявке на вооружение ещё поступит манипулятор на базе автомобиля КамАЗ для перевозки погрузчиков, а также вакуумная подметальная машина для уборки территорий многоквартирных домов и
центра посёлка. Как отмечает директор предприятия Юрий Марцоха, новая техника была необходима, поскольку МУПу добавились функции управляющей организации и полномочия по содержанию автомобильных дорог в посёлке и трёх сельских поселениях района.

– Эта техника нужна: автогидроподъёмник для обрезки деревьев, самосвал для вывоза мусора, комбинированная дорожная техника – для расчистки снега и посыпки дорог. Для погрузчиков приобретено навесное оборудование для покоса травы, выравнивания обочин, а когда мы будем производить обрезку деревьев возле многоквартирных домов и дорог, чтобы не было мусора, потребуется измельчитель веток, – рассказывает руководитель предприятия.

Для работы с техникой были приняты машинисты, экскаваторщики, трактористы, водители с допусками. На данный момент на предприятии работают 30 человек, но набор специалистов будет продолжаться, ведь объём задач увеличивается.

– Мы только начали заниматься многоквартирными домами. К нам поступили только пять домов, сейчас будет ещё семь, и остальные 35 домов поселковый совет передал во временное управление, пока не проведут конкурс по выбору управляющей компании, – рассказал Юрий Марцоха.

СРАЗУ В БОЙ

Работы предстоит много: более 240 км дорог должны быть приведены в порядок в рамках их обслуживания. Предприятию необходимо осуществлять покос и выравнивание обочин, спил аварийных деревьев, установку по мере необходимости ограждений и знаков.

– Этим не занимались. Над дорогами нужна обпилка деревьев, вырубка всевозможной поросли. С каждым сельским поселением мы будем заключать договоры, делать вырубку поросли, сразу же эти ветки измельчать, – отмечает Юрий Марцоха.

Впрочем, в настоящее время актуальны другие задачи – борьба со снегом. В середине января уже пришлось потрудиться – на дорогах работал пескоразбрасыватель, улицы очищали от снега в Советском, Пушкинском, Красногвардейском, Прудовском и Чернозёмненском поселениях.

В целом директор предприятия уверен, что простаивать коммунальная техника не будет.

– Это ходовая техника. Сейчас уже много заявок на автовышку. На погрузчики тоже спрос есть. Поэтому мы будем стараться, чтобы она у нас работала. Сейчас в районе идёт много строительства, подрядчики к нам сейчас обращаются, кому погрузчик нужен, кому трактор, – утверждает Юрий Марцоха.

Тракторист Игорь Гаврилов получению новой техники рад, признаёт, что разница между ней и той машиной, что была до этого, довольно ощутима.

– Отлично работается. Техника новая – проблем никаких. Пришлось, конечно, приноравливаться – не без этого, но изучил её, и всё пошло-поехало, – делится он впечатлениями. – Механизатором работаю 25 лет. За мой стаж в первый раз получил такую современную технику. Я просто сел и был в шоке. И в таком состоянии был день, как минимум. Техника просто на грани фантастики.

Раньше Игорь Гаврилов работал на тракторе 1987 года выпуска, а до него на ещё более древней машине. Копаться в устаревшей технике приходилось постоянно. Теперь уверенность в том, что справиться с поставленными задачами удастся быстро и без накладок, стала несоизмеримо выше.

– Всё изучил прекрасно. Готов к труду и обороне, – улыбается Игорь Гаврилов.