Подходящий климат
Подходящий климат
25 марта 2021 - 09:37 Фото: Лидия Ветхова
Подходящий климат 25 марта 2021 - 09:37
Егор Петрунин

 

Около 200 инвестиционных проектов на сумму свыше 130 млрд рублей реализуется на полуострове.

На площадках инвестпроектов побывал министр экономического развития Республики Крым Дмитрий Шеряко. Он посмотрел, как по уникальным технологиям выращивают томаты в Бахчисарайском районе, побывал в многофункциональной зоне одного из будущих заправочных комплексов на трассе «Таврида».

Есть среди сегодняшних крымских инвестиционных проектов как крупные строительные, так и более «скороспелые». Например, один из ведущих тепличных комбинатов республики в Бахчисарайском районе, работающий по уникальному и экономному комплексу аграрных технологий. Томаты, которые здесь выращивают, предназначены исключительно для крымского потребителя. В этом году за сезон планируют собрать от 200 до 250 тонн урожая с одного гектара.

– У нас и поднятые маты для создания микроклимата, и совмещённая система вентиляции, капельный полив, сбор дренажа и повторное использование воды. Сейчас пытаемся внедрить биозащиту. Если всё пойдёт хорошо, химию для опрыскивания использовать не планируем, – рассказывает агроном тепличного комбината ООО «Бутон» Людмила Антонова.

На сегодняшний день создавать и развивать такие предприятия республика может себе позволить, объясняет министр экономического развития Дмитрий Шеряко. Земля для этого есть, интерес и заинтересованность в регионе со стороны частных инвесторов тоже.

– Мы понимаем, что на территории республики есть невостребованные земельные участки, в то же время климатические условия, которые есть на полуострове, позволяют вести такой бизнес в комфортных условиях, – считает министр.

Ещё одним объектом в программе рабочей поездки стал строящийся на трассе «Таврида» на участке Дубки – Левадки заправочный комплекс. По плану он станет одним из четырёх комплексов, оборудованных так называемой многофункциональной зоной дорожного сервиса, предлагать в которой будут не только стандартный комплекс услуг АЗС.

– На трассе «Таврида» у нас будет 11 заправочных комплексов, четыре из которых с наличием многофункциональных зон. Объект Дубки – Левадки, на котором мы побывали и готовность которого составляет на сегодняшний день около 70%, к этому числу как раз относится. Заправочный комплекс здесь будет выстроен с двух сторон, он будет включать в себя шиномонтаж и автомойку. Планируется строительство гостиницы, также рассматривается вопрос о размещении на данных комплексах ярмарок с продукцией крымских сельхозтоваропроизводителей, – уточнил министр.