Подъезжайте пораньше
Подъезжайте пораньше
23 мая 2016 - 08:01
Подъезжайте пораньше 23 мая 2016 - 08:01
Борис Седенко
«Морская дирекция» рекомендует переправляться через пролив в первой половине дня
Генеральный директор оператора переправы ООО «Морская дирекция» Геннадий Дедков рассказал о работе в новом курортном сезоне. Он отметил, что на рейсах уже работают 6 паромов большой вместимости, которые способны делать до 10 кругорейсов в сутки. Это позволяет перевозить около 15 тысяч транспортных средств и 75 тысяч пассажиров. Кроме этого, работают два парома для перевозки малотоннажных транспорт­ных средств и ещё два – на альтернативной линии. 
Керченская паромная переправа. В первой половине дня
пассажиров и машин всегда меньше с обеих сторон. Фото: Лидия ВЕТХОВА

В нынешнем году, по прогнозам Керченской паромной переправы, оператор рассчитывает на транспортировку более 5,5 млн человек, 1,2 млн легковых и порядка 400 тысяч грузовых автомобилей. В прошлом году через Керченский пролив перевезли 4 млн 751 тысячу человек, около 1 млн легковых машин и 250 тыс. грузовиков.

В прошлом году по «единому билету» через переправу перевезли около 330 тыс. пассажиров. За майские праздники рост числа пассажиров, следующих по «единому билету», по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 30%. 

По анализу прошлого года было объявлено 33 штормовых предупреждения, суммарно переправа стояла 173 часа и среднее время остановки было около 4-6 часов. 

Геннадий Леонидович также поделился рекомендациями по поводу наиболее комфортного пересечения переправы: 

– Пиковые нагрузки наблюдаются со стороны Крыма вечером, с 16 до 24 часов. Люди отдыхают в гостиницах или пансионатах, завтракают, сдают номер и приезжают на переправу практически одновременно. Потом поток стекает. Поэтому рекомендуем со стороны Крыма стараться приехать как можно раньше – будет легче переправляться. Со стороны Кавказа рекомендация аналогичная, только там пиковая нагрузка – часам к 19 и до 2-3 часов ночи.

По словам гендиректора, на данный момент задержек на переправе практически нет, время ожидания парома – минимальное.