Поделка стоимостью в «москвич»
Поделка стоимостью в «москвич»
26 марта 2016 - 20:05
Поделка стоимостью в «москвич» 26 марта 2016 - 20:05
Ирина Шапар

 

Фердинанд Саркисян строит замки из бисера и собирает стразы с заколок 
Мы продолжаем рубрику, в которой представители самых разных профессий раскрывают подробности рабочего процесса, делятся секретами и помогают разобраться в тонкостях любимого дела. Сегодня речь пойдёт о народном умельце Фердинанде Саркисяне. И пусть его бисерные картины и замки – всего лишь хобби, но этому занятию он посвятил последние пятьдесят лет. Теперь, глядя на свои блестящие работы, он смело может назвать их делом жизни.
Среди заказчиков мастера известные политики и бизнесмены. Фото: Лидия ВЕТХОВА.

Сварщик-художник 

Творчество ворвалось в жизнь нашего героя внезапно и навсегда. Много лет назад, заскучав на пляже, Фердинанд Саркисян принялся строить замок из песка. И так увлёкся своим занятием, что не заметил, как вокруг собралась немалая толпа. «Вы архитектор?» – спрашивали зеваки, восхищённо разглядывая причудливые песочные башни. «Нет, сварщик», – смущённо отвечал Фердинанд. Услышав это, отдыхающие удивлённо округляли глаза. С тех пор умелец постоянно что-то строит, клеит и рисует. Встаёт он в 4-5 утра и до глубокого вечера корпит над очередной работой. Говорит, что не устаёт.

– Для меня это занятие – в удовольствие, – рассказывает мастер и признаётся, что порой на бисер и прочие материалы тратит едва ли не всю пенсию.

На одну картину уходит несколько месяцев и несколько тысяч бусинок. Впрочем, бисер – это далеко не единственный материал. В ход идёт всё, что оказывается под рукой: женские украшения, элементы декора с одежды и ремней, стразы от резинок и заколок для волос… Конечно, увеличивается себестоимость работ, но Фердинанд Саркисян на это внимания не обращает.

– Я даже не считал, во сколько обходятся мои работы, – говорит он.

Что ж, увлечение затратное, но оно не раз выручало художника. Так, в начале 1990‑х в стареньком домишке семьи Саркисян обрушился потолок в тамбуре. Времена были непростые, на счету каждая копейка. Тогда близкие посоветовали Фердинанду Вакачановичу продать что-то из своих изделий. Прихватив с собой одну из многочисленных бисерных работ, Фердинанд отправился на рынок. Покупатели нашлись быстро. Они, не торгуясь, выложили пять тысяч рублей.

– В те времена за пять с половиной «москвич» можно было купить, – не без гордости говорит наш собеседник. – Приятно, когда находятся люди, готовые по достоинству оценить твою работу.

Жилище под стать 

Уже на входе во двор Фердинанда понимаешь: хозяин – человек творческий. По обеим сторонам дорожки развешаны бисерные картины. На них – лики святых, пейзажи и сказочные герои.

– Сегодня день пасмурный, – говорит Фердинанд. – А на солнце здесь всё просто сияет.

Фасад дома украшает мозаика, на которой резвятся дельфины.

– Это я тоже сам делал, – продолжает импровизированную экскурсию хозяин. – Я мастерам не доверяю, халтурщики они все.

– А здесь мой «сейф», – загадочно говорит Фердинанд, увлекая нас в глубь двора. Он отодвигает занавеску, которой прикрыта деревянная этажерка. На полках коробочки с бусинками. Каждая аккуратно подписана фломастером. Это чтобы в порыве вдохновения не тратить время на поиски нужных материалов.

Секретная техника 

Картинами и поделками мастера заставлены его двор и дом. Многие изделия разошлись по друзьям и соседям. Одно автор подарил в «Ласточкино гнездо», другое – в детскую больницу. А по праздником какую-нибудь из своих работ Фердинанд непременно выставляет в одной из церквей Симферополя – для сбора пожертвований. Затем с полным мешком мелочи он идёт по городу, останавливаясь около каждого встреченного нищего и отсыпая ему горсть монет.

– 99% картин из бисера – это вышивка, – говорит Фердинанд. – У меня же своя техника.

Всех секретов мастер не раскрыл, но намекнул, что бисер крепит к основе при помощи обычного пластилина. Многие производители предупреждают, что при температуре выше 30 °C прихотливый пластилин может «потечь». Тем не менее работы Фердинанда годами хранятся во дворе. От жаркого крымского солнца и осенних дождей их спасает лишь небольшой навес. Тем не менее стоят целёхонькие. Некоторым изделиям уже не один десяток лет. Но самый ценный экспонат – огромный храм из бисера – всё же спрятан от непогоды в помещении. Высота изделия составляет 1,2 метра. На его создание ушло больше года.

Вот так, не жалея ни времени, ни денег, из года в год Фердинанд остаётся верен своему хобби. И ни капли не жалеет, ведь творчество не только доставляет ему удовольствие, но и держит в тонусе.

– Мне уже 78 лет, а лекарства я никакие не пью. Вот и делайте выводы, – с улыбкой говорит Фердинанд Саркисян.

А вы и не знали!

 Слово «бисер» произошло от арабского «бусер», и означает оно «фальшивый жемчуг».

 Первую в России мастерскую по изготовлению бисера основал в середине XVIII века Ломоносов.

 Бисер также применяется как средство отбора во время трудоустройства. Многие азиатские производители микросхем и жидкокристаллических дисплеев предлагают людям, желающим устроиться на работу, пройти небольшой тест. Он заключается в том, что кандидату нужно с помощью палочек для еды переложить бусинки из одной ёмкости в другую. В зависимости от скорости и точности выполнения этого задания, руководство и делает выбор в пользу того или иного специалиста.

 Мало кто знает, что Клеопатра восхищалась тем, насколько красивым может быть украшение, выполненное из обычного бисера. Когда об этом узнал Цезарь, он привлёк лучших мастеров, которые создали для неё удивительной красоты ожерелье. Этим подарком он выразил свою любовь к царице, а она была так восхищена знаком внимания, что больше никогда не разлучалась с украшением.

 Может показаться, что украшения из бисера – это удел только слабого пола, но многие известные мужчины тоже имели украшения из этого материала. К примеру, у Кутузова была трубка с орнаментом, выполненным из разноцветных бусинок.