Поделили «думский апельсин»
Поделили «думский апельсин»
29 сентября 2016 - 12:01
Поделили «думский апельсин» 29 сентября 2016 - 12:01
Екатерина Зуева

Руководители четырёх партий, по результатам выборов прошедших в Госдуму, в минувший понедельник договорились, как будет функционировать российский парламент. В частности – сколько думских комитетов возглавят представители тех или иных политсил. 
Сессионный зал готов к приёму нового состава народных избранников:
5 октября состоится первое пленарное заседание.

В обсуждении этого ключевого вопроса приняли участие глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев и его партийные коллеги Сергей Неверов и Александр Жуков, коммунистов представляли Геннадий Зюганов и Иван Мельников, ЛДПР – Игорь Лебедев, «Справедливую Россию» – Михаил Емельянов.

Прежде всего участники совещания договорились, что в нынешнем созыве Госдумы будет 26 комитетов вместо 30, как в предыдущем.

«Мы пошли по пути сокращения четырёх комитетов, это коснулось всех фракций. Решая эти вопросы, мы не только оптимизировали, но и уходили от принципа, когда комитеты создавались под выдающихся, очень известных наших коллег, юристов», – отметил глава фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

По сравнению с прошлым созывом у «Единой России» и «Справедливой России» теперь на два комитета меньше, у КПРФ – на один. В выигрыше оказались либеральные демократы, заполучившие дополнительную руководящую должность

Оставшиеся комитеты были поделены следующим образом. Ровно половина отошла единороссам, как доминирующей в Госдуме политсиле. К примеру, представитель фракции возглавит комитет по государственному строительству и конституционному, гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, комитет по образованию и науке. «Комитет по природным ресурсам, комитет по собственности и земельным отношениям, комитет по транспорту и строительству, комитет по экологии и охране окружающей среды, комитет по обороне, комитет по бюджету и налогам, комитет по регламенту и организации работы Госдумы, комитет по охране здоровья, комитет по безопасности и противодействию коррупции, комитет по энергетике, комитет по делам национальностей», – перечислил глава фракции «Единая Россия» «вотчины» своих однопартийцев.

Фракция ЛДПР в этой Госдуме получила пять комитетов, что на один больше в сравнении с предыдущей парламентской каденцией. По словам Игоря Лебедева, депутаты от ЛДПР займут руководящие посты в комитетах по промышленности, экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству (этот комитет образован в результате слияния двух самостоятельных в прежнем созыве), федеративному устройству и вопросам местного само­управления, по труду и социальной политике и делам ветеранов, комитете по спорту. Кроме того, представитель ЛДПР получит комитет по международным делам, где ранее руководили единороссы. «Ни один раз мы пытались получить комитет по международным делам, наш кандидат на пост главы этого комитета – Леонид Слуцкий», – заявил представитель либерал-демократов.

Компартия в нынешнем созыве Госдумы взяла под своё управление комитеты по делам общественных объединений и религиозных организаций, по аграрной политике, по вопросам семьи, женщин и детей, комитет по региональной политике. Причём на первом комитете глава партии Геннадий Зюганов остановился особо. «По делам общественных организаций и религиозных объединений – у нас очень сложная страна в этом отношении, у нас 44 мировые религии, и у нас есть редкий опыт работы на этом направлении, в том числе грамотные люди, которые давно занимаются этими проблемами и в состоянии возглавить этот сложный комитет», – отметил лидер коммунистов.

Депутаты фракции «Справедливая Россия» возглавят в Госдуме нового созыва три комитета – по финансовому рынку, по жилищной политике и ЖКХ, а также по информационной политике, информационным технологиям и связи. Об этом сообщил первый замруководителя фракции Михаил Емельянов.

Однако видимые потери тех же единороссов весьма условны. Не стоит забывать, что они теперь обладают конституционным большинством, а это значит, что смогут гарантированно принимать необходимые им решения и в комитетах, и непосредственно в Госдуме.

Тем временем
У европейских наблюдателей претензий нет

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ дало высокую оценку сотрудничеству с Центральной избирательной комиссией России во время наблюдения за выборами в Государственную Думу.

«Это было профессиональное и качественное взаимодействие. БДИПЧ приветствует тот факт, что мы могли проводить наблюдение без каких-либо ограничений. Считаем это положительной переменой, движением в правильном направлении. Мы будем рады, если и в будущем МИД РФ, а особенно ЦИК во главе с новым руководителем, будут нашими хорошими партнёрами», – заявил глава бюро Михаил Линк.

«На этот раз во взаимодействии с российской стороной я могу отметить гораздо больше открытости, чем в прежние годы. Глава ЦИК постоянно была в непрерывном контакте с нашей миссией, была создана прекрасная атмосфера», – подчеркнул он.