Поддержку группе поддержки!
Поддержку группе поддержки!
07 апреля 2015 - 18:31
Поддержку группе поддержки! 07 апреля 2015 - 18:31
Ирина Шапар

 

Сегодня на территории Крыма действуют 72 спортивные федерации, 27 из которых представляют олимпийские виды спорта. Основные проблемы крымских спортсменов в этот понедельник обсудили на совещании с участием Главы РК Сергея Аксёнова, министра спорта РК Георгия Шестака и руководителей спортивных федераций.  

Одна из ключевых проблем крымского спорта – и это ни для кого не секрет – недостаточное финансирование. Сергей Аксёнов отметил, что в настоящее время делается все возможное, чтобы найти необходимые ресурсы на федеральном уровне, но нужны и внебюджетные источники: 

– В Крыму есть социально ответственный бизнес, который в том числе должен поддерживать наши спортивные федерации. Лично я считаю, что люди, которые имеют возможность вкладывать средства, должны обратить внимание на наших спортсменов, – заявил глава республики.

Он подчеркнул, что имеет в виду создание условий для занятий как профессиональным, так и массовым спортом.

Министр спорта Республики Крым Георгий Шестак отметил, что сегодня спортивные базы Крыма не соответствуют российским стандартам. Кроме того, имеются трудности с экипировкой членов сборных команд и недостатком спортивного инвентаря. Впрочем, эти проблемы будут решены в ближайшее время: республика получила субсидию на 56 млн руб. Также Георгий Шестак отметил, что в настоящее время не урегулирован вопрос с призывом участников сборных команд Крыма на воинскую службу. Он видит выход из сложившейся ситуации в создании спортивных рот.

Не остались в стороне от обсуждения спортивных проблем и представители спортивного сообщества. Так, представитель крымской федерации черлидинга (группы поддержки) отметила, что её подопечные полностью лишены бюджетного финансирования, что делает невозможным их участие в соревнованиях. Дело в том, что многие спортсмены – студенты, и позволить себе ездить на соревнования за свой счет могут лишь единицы. При этом черлидинг, сочетающий в себе элементы танцев, гимнастики и акробатики, – это командный спорт.

Примечательно, что полное отсутствие финансирования – проблема, актуальная практически для всех неолимпийских видов спорта. Сергей Аксёнов заверил, что средства для них будут найдены.