Поддержка профессионалов и вера в любителей
Поддержка профессионалов и вера в любителей
06 ноября 2015 - 20:01
Поддержка профессионалов и вера в любителей 06 ноября 2015 - 20:01
Елена Митрофанова

 

Крым спортивный все международные ограничения только сплотили. Где-то наши чемпионы по-прежнему только присматриваются к соперникам, а где-то уже показывают себя во всей красе. О недавнем прошлом, настоящем и ближайшем будущем спорта на полуострове «Газета» поговорила с профильным министром Георгием Шестаком.
С 2016 года нормы ГТО в России будут обязательными для сдачи.

– Георгий Яковлевич, давайте представим, что мы сейчас с вами в обычном школьном классе. Какую бы оценку поставили своему ведомству за эти два года? Или разобьём по четвертям?

– По четвертям не надо, но если серьёзно – мне как-то неэтично самому себе ставить оценку. Это должны сделать другие. Мы со своей стороны стараемся по максимуму. Лучшим показателем является количество медалей. Вы видите, что крымские спортс­мены уже стабильно привозят медали, как международные, так и всероссийские. Мы хотим сделать им как можно более качественные условия.

– Федеральная целевая программа крымский спорт не обидела?

– Нет. Нам дадут хорошие деньги. Ориентировочная цифра – от 2,4 до 2,8 млрд рублей и около 2 млрд – на алуштинскую базу «Спартак». Она будет федерального значения. Чтобы вы понимали, это примерный расчёт. Он может меняться. Но пока вот такие цифры.

– Почти весь прошлый год прошёл под знаком претензий Украины, в том числе и спортивных. Нашим спортсменам запрещали выступать за Россию, многих из них приходилось в прямом смысле выкупать. Сейчас это в прошлом или же определённые прецеденты имеют место быть?

– Сейчас всё хорошо. По всем олимпийским видам спорта мы нашли общий язык, помогла плотная работа с российскими и всемирными федерациями. Там мы выработали некую единую концепцию, которая помогла добиться желаемого результата. Судите сами: у нас восемь человек, семь олимпийских и один паралимпийский вид. Эти ребята спокойно готовятся к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Проблемная позиция, по большому счёту, только у Максима Оберемко и Ольги Масливец. У них двойное гражданство, и в этом вопросе всё будет решать Международный олимпийский комитет. У них два варианта. Самый простой – отказаться от украинского паспорта, но там тоже есть определённые моменты. В любом случае решать будет МОК.

– Кандидатов на поездку в Рио у нас много, но реально на какое количество крымских олимпийцев вы рассчитываете?

– Всегда надо быть максималистами, так что я верю в каждого из них. Знаю, что и в составе сборных России к ним относятся серьёзно и видят большую перспективу. Сейчас наступает самый важный период. Во многих видах спорта как раз решается вопрос о получении лицензий. Так что давайте не будем загадывать, а просто поверим в наших ребят и понадеемся на их талант и характер. Уверен, они не подведут.

– Давайте перейдём к теме массового спорта. Многие профессиональные спортсмены говорят: хотите здоровую нацию – научите заниматься спортом чиновников. Вы согласны?

– Абсолютно. Нам сама жизнь показывает, что в современном мире надо быть активным, здоровым и с характером. У нас президент-спортсмен, первые лица республики тоже не понаслышке знакомы со спортом, так что потенциал в этом вопросе на самом деле есть.

– Как вы думаете, может, есть смысл сделать нормы ГТО обязательными не только для общеобразовательных учреждений, но и для чиновников?

– Так всё и будет. Это не наша с вами прихоть, а государственная программа. В ней чёрным по белому написано, что с 2016 года во всех общеобразовательных учреждениях сдача норм ГТО будет обязательной, а с 17 года все жители России должны сдавать ГТО. Сейчас готовимся к этому активно. Работаем над тем, чтобы увеличить количество площадок. Ведь если мы требуем, чтобы человек нормы сдавал, то должны обеспечить ему соответствующие условия для этого. В данном вопросе стараемся активнее работать с инвесторами, так как силами бюджета эти проблемы просто-напросто не закрыть. А социально ответственный бизнес в этом случае хороший и надёжный партнёр.