Поддержав внесение изменений в Конституцию, мы проголосовали за новую сформировавшуюся ценность, — эксперт
Поддержав внесение изменений в Конституцию, мы проголосовали за новую сформировавшуюся ценность, — эксперт
15 июля 2020 - 14:26
Поддержав внесение изменений в Конституцию, мы проголосовали за новую сформировавшуюся ценность, — эксперт 15 июля 2020 - 14:26

 

Елена ЛАТЫШЕВА, доктор исторических наук, профессор

Поддержав внесение изменений в Конституцию, мы проголосовали за новую сформировавшуюся ценность. Всем нам крайне важно осознать, что именно в поправках, внесённых в Основной закон страны, подчёркивается историческая связь времён.

В последние десятилетия повышенное внимание к переосмыслению и реконструкции исторической памяти в мире было связано не в последнюю очередь с Центральной и Восточной Европой. Во многих странах этого региона такие процессы были обусловлены формированием новых независимых государств на фоне очернения социалистической системы. В попытке сконструировать с нуля новую национальную идеологию историческая память тоже стала играть ключевую роль в становлении этих стран, формировании новых ценностей и установок в общественном мнении. А мы, граждане нашей страны, в постсоветскую эпоху стали своего рода трофеем, доставшимся миру после распада мощного, сильного, победоносного советского государства.

Но, столкнувшись с пандемией, жителям любой страны очень хочется получить участие общества в борьбе с опасностью, грозящей как их здоровью, так и материальному состоянию, как это было при той же социалистической системе. И уже можно наблюдать некую тенденцию – мир потихонечку «левеет». COVID показал, что всем нужна общественная и социальная поддержка, забота государства.

В условиях усиления конфронтации на международной арене, переориентации многих традиционных направлений культурных контактов, разочарования в ряде ценностей и, напротив, активной генерации новых вопросы идентичности становятся ключевыми. И важным элементом российской национально-культурной и государственной идентичности, как показали события последних двух с половиной десятилетий, является крымский вопрос. Без малейшего преувеличения мы можем сказать, что события весны 2014 года, связанные с воссоединением полуострова с Россией, вызвали геополитические сдвиги общемирового характера и серьёзнейшим образом повлияли на мироощущение миллионов россиян, скорректировав их представления о собственной культурной идентичности. Не меньшее значение эти события имели и для ментальности самих крымчан. После принятия поправок к Конституции процесс изменения законодательного поля России не завершился, а только начинается. По каждой статье будет проведена работа по комментированию (разъяснению) и подготовлены изменения в действующее законодательство. Возможно, это займёт значительное время, но мы должны запустить механизм практической реализации новых статей, а потом ещё и отладить его. Используя имеющиеся возможности государства, международный опыт, мы обязаны выработать эффективную систему информационной безопасности, нейтрализации проявлений информационной агрессии, направленных на нивелирование национального своеобразия и разрушение аутентичных культур народов России, размывания их национального кода. Для сохранения общероссийской культурной идентичности также обязательно надо оказывать поддержку соотечественникам, живущим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов.