Под знаком «Впервые»
Под знаком «Впервые»
17 декабря 2015 - 22:01
Под знаком «Впервые» 17 декабря 2015 - 22:01
Валентина Симонова

 

Прошёл в Крыму туристический сезон-2015
В  этом году республику выбрали для отдыха на четверть больше отдыхающих, чем в прошлом. И эта тенденция сохранится, считает министр курортов и туризма РК Сергей Стрельбицкий.

По состоянию на 11 декабря в Крыму отдохнули 4 млн 436 тыс. человек. Это, по словам профильного министра, на 25,5% больше по сравнению с прошлым сезоном. Трёхнедельный блэкаут, на удивление, не отпугнул туристов: бронь практически не отзывали, да и министерству на условия не жаловались.

Полезно знать
Будем знать больше

С 1 февраля 2016 года вновь заработает Туристический портал Республики Крым, на котором крымчане, гости полуострова, а также представители туристического бизнеса смогут почерпнуть интересную и полезную информацию об объектах размещения, событиях полуострова и его достопримечательностях. В министерстве обещают, что портал будет существенно отличаться от своих предшественников.

– Последние три недели в режиме ЧС не повлияли на гостиничный и санаторно-курортный комплекс. Наши объекты работают. За время блэкаута ни одной жалобы в Министерство курортов и туризма не поступило. Это говорит о том, что объекты с достоинством вышли из сложившейся ситуации, и в настоящее время только наращивают свой потенциал, чтобы достойно встретить новогодние праздники, – отметил Стрельбицкий.

Министр туризма уверен, что транспортный узел в этом году сработал на все 100%. Благодаря этому в некоторых мини-гостиницах и пансионатах уже к маю не было свободных мест. Хотя не обошлось и без трудностей, ведь мы первый год полностью живём по российским законам. А они, как оказалось, существенно отличаются от украинских и в сфере туризма.

– Такие нюансы, как регистрация отдыхающих в ФМС, для нас стали неожиданностью. Один из объектов пострадал. На него был наложен штраф. Но совместно с ФМС нам в дальнейшем удалось избежать подобных ситуаций, – рассказал Стрельбицкий.

Полезно знать
Интерес возрос

Во время блэкаута туристический интерес к Крыму вырос, об этом говорят поисковые запросы в Интернете. В Минкурортов сравнили запросы ноября 2014 и 2015 годов:

  • «крым цены» – рост на 20%,
  • «отдых в Крыму»  –  рост на 18%,
  • «отдых в Крыму, всё включено» – рост в 18 раз,
  • «санатории Крыма» – рост на 50%.

Также в ноябре через Яндекс люди искали:

  • «свет в Крыму» – 61 тыс.,
  • «отдых в Крыму» – 99 тыс.,
  • «санатории Крыма» – 105 тыс.

– Это означает, что у нас впереди отличный сезон, – говорит начальник отдела информационного сопровождения Министерства курортов и туризма РК Анна Нерозина.

Впрочем, в этом сезоне многое было впервые, утверждает министр:

– Впервые мы смогли донести до всего общества, что туризм – это не просто отдельная отрасль, а межотраслевой союз. Только вместе мы получаем результат. Вновь созданный Межотраслевой совет показал свою эффективность. Мы впервые столкнулись с понятием «пакетные туры», с туристом, который никогда не был в Крыму. Мы впервые стали работать с крупнейшими туристическими компаниями РФ. И, главное, сегодня начинаем современно работать на туристическом рынке.