Под знаком Генуи и Лигурии: в Крыму прошла неделя итальянского языка
Под знаком Генуи и Лигурии: в Крыму прошла неделя итальянского языка
30 октября 2019 - 10:50
Под знаком Генуи и Лигурии: в Крыму прошла неделя итальянского языка 30 октября 2019 - 10:50
Елена Киреева

 

Двадцать лет назад по инициативе знаменитой школы итальянского языка «Данте Алигьере» по всему миру стали проходить недели, посвящённые итальянской культуре. Организуются выставки картин и фотографий, концерты, кинопоказы, встречи с итальянскими деятелями искусства, конференции. В Крыму к этому присоединились в 12-й раз, а темой встреч и обсуждений стал театр.
Фото: pixabay.com

Итальянская культура обладает особой притягательностью – в нашей стране до сих пор вспоминают «золотую эпоху» эстрадной музыки Тото Кутуньо и Адриано Челентано, любят фильмы с их неповторимой эмоциональностью и национальную кухню. Поэтому неделя итальянского языка всегда встречается благожелательно.

А в этом году она проходила с большим энтузиазмом: Крым посетило много итальянцев из провинции Лигурия. Санкции их не пугают. Гостей интересуют вопросы, связанные с изучением и сохранением генуэзских крепостей – подписано соглашение о сотрудничестве Русского географического общества с организацией Italia Nostra. Для итальянского зрителя готовится познавательный фильм про средневековые торговые колонии в Крыму. Писатель из Сардинии Анджело Маша посетил полуостров, чтобы написать исторический роман,  действие которого будет происходить в генуэзской Кафе. Успешно прошёл фестиваль «Лигурийские сезоны в Крыму» с участием итальянских пейзажистов, который планируется проводить на постоянной основе. Укрепление культурных связей между двумя регионами в будущем должно привести к образованию международного туристического кластера в границах генуэзских крепостей, а итальянские учёные и историки намерены добиться их внесения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.    

– Мы надеемся, что следующий год тоже принесёт много таких ярких, интересных встреч и проектов, которые будут связаны не только с Лигурией, но и другими регионами, потому что каждый город и провинция имеет свои особенности и в диалекте, и в одежде, и в искусстве, – отмечает глава итальянской общины «Черкио» в Крыму Джулия Джакетти-Бойко.