Под землей и среди величественных развалин: в Крыму пройдет международный фестиваль классической музыки
Под землей и среди величественных развалин: в Крыму пройдет международный фестиваль классической музыки
23 августа 2017 - 10:03
Под землей и среди величественных развалин: в Крыму пройдет международный фестиваль классической музыки 23 августа 2017 - 10:03
Елена Киреева

 

Крым снова становится магнитом для поклонников классической музыки. С 24 по 29 августа на полуострове состоится I Международный Евразийский фестиваль высокой классики, в котором примут участие лучшие российские и зарубежные артисты и исполнители.
Один из концертов пройдет в Мраморной пещере

– За последние десятилетия это самое крупное событие в области классической музыки. Фестивали такого масштаба в Крыму не проходили никогда. Столько выдающихся музыкантов высокого класса, профессионалов, которые завоевали свои ниши на мировом музыкальном пространстве, тоже на полуостров не приезжало никогда, – рассказал «Крымской газете» художественный руководитель фестиваля, главный дирижёр Камерного оркестра Денис Карлов.

В том, что культурное событие такого высокого уровня состоится в республике, заслуга Крымской государственной филармонии под руководством Олеси Костенко, которая смогла выиграть грант и обеспечить финансирование этого грандиозного проекта. Министр культуры РК Арина Новосельская оказала мощную поддержку Евразийскому фестивалю, согласовав все площадки, на которых он пройдёт.

Мероприятие во многом уникально. Во-первых, приглашённые гости – это цвет мирового музыкального искусства: великолепное сопрано Янина Яцевская и тенор Артемий Нагий, приехавшие из Италии, замечательное сопрано и блистательная исполнительница партий Татьяны Лариной Ольга Пятницких, китайский тенор Ван Вэйци, виртуозные инструменталисты Глеб Степанов и Рустам Комачков, а также многие другие…

– Всё делается в сжатые сроки, но это активизирует. Моим музыкантам очень интересно, когда приезжают мэтры, которых ты видишь по телевизору или на Youtube, а тут он стоит перед тобой, и ты с ним работаешь. Это даёт колоссальное развитие культуре Крыма, – делится впечатлениями от репетиций Денис Карлов.

Помимо всего, иностранные певцы и музыканты, невзирая на санкции, своим примером показывают торжество культурной дипломатии, демонстрируют, что для искусства нет границ.

Уникальность фестивалю придают и необычные площадки, где будут проходить концерты. Откроется он в Симферопольском художественном музее, затем последовательно побывает во дворике Воронцовского дворца в Алупке, в комплексе Зынджырлы-медресе в Бахчисарае и среди таинственных сталактитов Мраморных пещер.

– Каждая из этих площадок имеет специфику. Воронцовский дворец я просто обожаю. Мраморные пещеры – это отдельный случай. Там плюс девять градусов всегда, поэтому всегда принимаем меры – одежда специальная, в коротких платьях не выступишь, можно замерзнуть через 20 минут, – перечисляет особенности представлений Денис Карлов, уточняя, что в таком красивом месте не даст замёрзнуть прекрасная музыка.

Завершится фестиваль в античном амфитеатре Херсонеса Таврического в Севастополе.

Каждый концерт будет значительно отличаться от предыдущей площадки и составом участников, и музыкальными произведениями. Меломанам стоит побывать на каждом.

В-третьих, считает Денис Карлов, праздник классической музыки создаст превосходно подобранный репертуар. Прозвучат виолончельный концерт Йозефа Гайдна, концерт Никколо Паганини для скрипки с оркестром и многие другие произведения. Некоторые из них будут исполнены в Крыму впервые и не вполне обычным образом.

– Рустам Комачков будет исполнять два номера, которые написаны для скрипки, а он их будет играть на виолончели. И он делает это настолько здорово, что просто «рвёт» залы, – восхищается в предвкушении успеха Денис Карлов.

Главный дирижёр Камерного оркестра отметил также необыкновенную ценность крымской публики, которая проявляет вкус и тягу к интеллектуальному искусству. Поэтому выразил надежду, что концерты принесут крымчанам огромное удовольствие и навсегда покорят их сердца.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>