Под зданием Соборной мечети планируют открыть музей
Под зданием Соборной мечети планируют открыть музей
26 июля 2017 - 16:13
Под зданием Соборной мечети планируют открыть музей 26 июля 2017 - 16:13
В Симферополе продолжается строительство соборной мечети. Сейчас идут работы по возведению самой мечети и внутреннего дворика. Здание муфтията и гостевые домики, которые находятся рядом, уже возведены. Корреспондент «Крымской газеты» побывал на стройплощадке.
Фото: Наталья Гоцанюк / Крымская газета

– На сегодняшний день завершены работы по цокольному этажу, полностью залита плита перекрытия первого этажа основной мечети. Сейчас приступили к армированию стен здания, – рассказал Михаил Попов, директор ОАО «Москапстрой».

Стены мечети будут подняты в течение месяца. Подрядчик поясняет, что с высотой проведения работ скорость заливки уменьшается. Кроме того, вес строения очень большой: только четыре свинцовые арки весят 200 тонн. а вес всех свинцовых деталей – это арки и купола – около 3 тысяч тонн.

Масштабы стройки впечатляют – в мечети одновременно смогут находиться до семи тысяч человек.

– Исходя из нормативно проектного разрешения, в Соборной мечети смогут одновременно молиться 2 600 человек, – рассказал подрядчик. – Это с рассчётом, что на одного человека приходится 0,7 квадратных метра. По факту, в мечети смогут одновременно находиться порядка 3,5 — 4 тысяч человек. И это только основная мечеть. Дворик вмещает ещё не менее тёх тысяч человек. Можно сказать, что вместимость мечети вместе с двориком на праздничные молитвы сможет достигать 6 – 7 тысяч верующих.

Фото: Наталья Гоцанюк / Крымская газета

Кроме того, под зданием Соборной мечети планируют открыть музей. Он будет посвещён истории ислама и истории крымскотатарской культуры. Одновременно с возведением мечети идут внутренние и отделочные работы в здании муфтията и гостевых домиков.

– Очень важна поддержка главы государства, – сказал заместитель главы комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек, который посетил стройплощадку. – Это хорошая традиция, когда все стараются помогать друг другу. Чем будет больше храмов возвышаться над нашим благословенным полуостровом, тем здоровее будет мораль нашего общества, а значит, выше будет и нравственность. Вот за это и борются наши духовные и религиозные лидеры. Соборная мечеть – это центр не только религиозной жизни, но и мост коммуникаций между муфтиятами мусульман нашей страны.

Финансируется строительство Соборной мечети за счёт благотворителей. Бальбек отмечает, что жертвовали на строительство представители разных народностей и конфессий. Работы планируют завершить к 21 апреля 2019 года. Такая дата выбрана не случайно.

– Это день издания указа президента о мерах реабилитации репрессированных народов, – поясняет Руслан Бальбек. – Таким образом, мы хотим показать своё уважение и признательность президенту. Мечеть строится под его патронатом — так же, как и собор Александра Невкого. С финансированием никаких затруднений нет – на этот год выделено 1 млрд рублей. Теперь всё зависит от подрядчиков, чтобы они успевали по графику.