Под трели соловьёв и аромат антоновки
Под трели соловьёв и аромат антоновки
18 мая 2016 - 18:01
Под трели соловьёв и аромат антоновки 18 мая 2016 - 18:01
Ирина Гуливатая
Курская магнитная аномалия, курские соловьи, Курская дуга – вот первое, что вспоминаешь, если речь заходит о Курской области. О памятниках, посвящённых великой битве, мы рассказывали в одном из недавних номеров. Ну а сегодня – о певчих птицах, яблоках и железной руде.
Курская Коренная пустынь.

Город храмов и торговли

На Среднерусской возвышенности, на берегах реки Сейм, стоит древний город Курск – он упоминается ещё в «Слове о полку Игореве». В Курске очень много храмов и церквей, большинство из них появилось в XIX веке, многие строились после победы над войсками Наполеона. По одному из предположений, в честь победы в Отечественной войне 1812 года возвели и Знаменский собор в центре Курска. Он долгое время был почётным местом хранения почитаемой чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение», из собора ежегодно совершался крестный ход с перенесением иконы в Курскую Коренную Рождество-Богородичную пустынь. А ещё в Курске очень много торговых центров (видимо, даёт о себе знать купеческое прошлое) – по их количеству на душу населения город занимает первое место в России. С XVIII века в Курске проходит знаменитая Коренская ярмарка – сейчас её называют одной из главных торговых площадок России. Символом Курской области является не только соловей, но и антоновка – этот известный сорт яблок начал распространяться по России именно из Курской губернии. В 2008 году в городе появился памятник курской антоновке – медное яблоко высотой два метра, диаметром полтора метра и весом 150 килограммов.

Знаменский собор в Курске.

О чём врал компас

В 1773 году учёный-астроном, академик Пётр Иноходцев, исследуя курскую землю, обратил внимание на необычное поведение магнитной стрелки – она бессовестно врала и меняла показания. Затем почти 150 лет десятки учёных изучали необычное поведение компаса, пока в 1923 году на глубине 167 метров не были обнаружены и добыты первые образцы железных руд. Сегодня Курская магнитная аномалия (КМА) – самый мощный в мире железорудный бассейн, крупнейший по запасам железа район в мире. КМА охватывает площадь свыше 160 тыс. км² на территории девяти областей центра и юга страны, в том числе и на территории Курской области. В 1931 году здесь была заложена первая шахта, а в 1935-м первые пять тысяч тонн руды были отправлены для первой пробной плавки в Липецк.

Северо-западную оконечность Курской магнитной аномалии – Михайловское месторождение, открытое в 1950-м году, называют жемчужиной КМА. 

Карьер Михайловского горно-обогатительного комбината считается одним из самых глубоких железорудных карьеров в мире. Чтобы добраться до его дна, нужно ехать по серпантину больше часа. Глубина этого карьера – более 350 метров от поверхности земли, а его размер – 3 на 7 километров. В карьере работают 49 самосвалов, 54 тяговых агрегата, 21 тепловоз, 72 экскаватора, 17 буровых станков, 28 бульдозеров и 7 автогрейдеров.

Курский соловей.

«Там сидит… на сыром дубу»

Знаменитый курский соловей – не какой-то особый вид, это всё тот же соловей обыкновенный, но только в Курской области эта птица почему-то гораздо певучее. Если подмосковный соловей способен на трели в 3-4 колена, то у курского их может быть 16! Раньше держать дома певчих птиц было модно, и за курских соловьёв на ярмарке когда-то платили, как за коров и лошадей. Приезжать в Курскую область слушать соловьёв нужно в мае-июне. Но имейте в виду – соловьи поют всю ночь, от вечерней зари до утренней (и некоторым это сильно мешает спать). Те, кто «на соловьёв» не попал, могут сходить в музей курского соловья – он был открыт в Курске 4 июня 2007, в Соловьиный день по русскому народному календарю. Курская земля славится и ещё одним соловьём – Соловьём-разбойником, несколько странный памятник которому установлен в 40 километрах от Курска. Местные краеведы уверены, что у былинного Соловья-разбойника был вполне реальный прототип, который жил и разбойничал именно в Курской области. Там и сейчас есть упомянутые в былине речка Смородина, селения Чёрные Грязи и Берёза: «У той ли, у Грязи-то у чёрной, да у той ли у берёзы, у покляпыя, да у той ли речки у Смородины, там сидит Соловей-разбойник на сыром дубу». 

Только в Курской области
Лилово-розовые луга

Возле крохотного села Карыж в Глушковском районе Курской области луга в мае становятся лилово-розового цвета. Это расцветают дикие гладиолусы, да в таком количестве, что за цветами не видна трава: на каждый квадратный метр может приходиться от 35 до 165 цветов. Кстати, занесённых в Красную книгу России. А ещё недалеко от Карыжа растёт реликтовый лес: веймутовая сосна, крымская сосна, обыкновенная сосна, ель, дуб и маньчжурский орех.

А ещё фирменный поезд, ежедневно отправляющийся из Москвы в Курск, тоже называется «Соловей».

Гладиолус в карыжских лугах.

Баба на кургане

Центрально-Черноземный природный биосферный заповедник называют жемчужиной средней полосы России. Главное его богатство – нетронутые целинные чернозёмные степи, Стрелецкая и Казацкая. Обе стали заповедными ещё в 1935 году, площадь Стрелецкого участка – 2046 гектаров, Казацкого – 1638. При этом Стрелецкая степь – единственный в мире эталон луговой лесостепи, своеобразная курская растительная аномалия. На один квадратный метр здесь приходится 87 видов растений, это оазис первозданной степной природы – здесь живут 46 видов животных и 210 видов птиц.

В Центрально-Чернозёмном заповеднике находится и один из наиболее древних археологических памятников Курской области: это Половецкий воин, или Каменная баба – изваяние в степи, которое датируют XI веком. Фигура из красного камня в рост человека не имеет лица, зато руки её непропорционально длинные, а ноги короткие. Ещё в XVII веке тысячи таких каменных изваяний стояли на древних курганах и возвышениях, стояли по двое, а то и по 5-10 штук на каждом кургане. Ставили их на перекрёстках дорог, где они показывали направление пути (в ту сторону, куда было обращено лицо, и надо было дальше двигаться, чтобы выйти на какое-либо поселение). Каменные бабы считались божествами, которым поклонялись, приносили жертвы. В период освоения степей курганы начали распахивать, а каменных баб стали в массовом количестве уничтожать или в лучшем случае свозить в помещичьи усадьбы для украшения парков. Но русские учёные сумели в конце XIX века добиться от правительства охраны этих удивительных произведений степного искусства.

Памятник Соловью-разбойнику по дороге в Курск.

Находка охотника

На знаменитой картине Репина «Крестный ход в Курской губернии» изображён ежегодный крестный ход с тысячами паломников, сопровождавший перенос чудотворной Курской Коренной иконы из Курска в Коренную пустынь – один из самых известных в России монастырей. Курская Коренная Рождество-Богородичная пустынь была основана в 1597 году на месте явления Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение». По преданию, икона была найдена 8 сентября 1295 года, в день Рождества Пресвятой Богородицы, в лесу, недалеко от сожжённого татарами Курска. Охотник нашёл небольшую икону, лежавшую лицом вниз на корне дерева, и когда он поднял её, чтобы рассмотреть, из корней дерева забил родник. На этом месте он с товарищами срубил небольшую часовню, куда и поместили икону. В 1383 году татары вновь разграбили Курскую область. Они разрубили икону пополам, сожгли часовню и увели в плен священника. Но священник, выкупленный из плена, нашёл расколотые части чудотворной иконы, сложил их вместе, и они срослись. Позже на месте обретения иконы построили монастырь. Сейчас в монастыре четыре действующих храма, в одном из них (в храме иконы Божией Матери «Живоносной Источник») установлен уникальный фаянсовый иконостас.

Вы знаете, что…

…В Курске ежегодно проходит Сахарный форум, ведь каждому десятому килограмму сахара в стране мы обязаны Курской области. 

…Известные «туристы» минувших веков – от Екатерины II до Фёдора Тютчева и Николая Лескова – считали Курск очень красивым городом и сравнивали его с Венецией и Флоренцией.

…Жителей Курска правильно называть курянами и курянками, и никак иначе.

Фото: vidania.ru, dostoyanieplaneti.ru, sdelanounas.ru, 21region.org, vokrugsveta.ru, zapoved-kursk.ru, truechristianity.info, kursk.igid.ru, bestmaps.ru, hotel46.ru