Под тёплой крышей
Под тёплой крышей
28 апреля 2016 - 15:04
Под тёплой крышей 28 апреля 2016 - 15:04
Сергей Мальгавко
До конца года нужно закончить обязательное первичное энергообследование
Крымчане ждут подключения четвёртой ветки энергомоста, которая поставит точку в режиме ЧС, но тема энергосбережения остаётся актуальной. 

Специализированная выставка «СтройКрым Энергосбережение-2016» представит энергосберегающие строительные материалы и технологии в Симферополе в Доме культуры профсоюзов. Энергосбережение интересует сегодня не только частных застройщиков, но и жителей многоквартирных домов (МКД), которые уже с июня начнут делать взносы на капремонт своих домов. 

Зам. генерального директора НКО Республиканский фонд капитального ремонта Владимир Оленберг говорит:

– Большое количество домов, в том числе построенные из альминского камня, имеют значительные теплопотери. Мы внимательно смотрим, будут ли те материалы, которые представлены на выставке, эффективны для использования в Крыму. Потому что здесь в течение суток можно увидеть несколько сезонов года – от снега до оттепели.

Уже сейчас в Симферополе можно заметить новый подход к капремонту кровель МКД. Строительные проекты за бюджетные средства жёстко регламентируются Федеральным законом «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» и соответствующим крымским законом ЗРК-№77. А с 1 марта в действие вступил новый стандарт ГОСТ Р 56707-2015 «Системы фасадные теплоизоляционные композиционные с наружными штукатурными слоями» (СФТК). Теплоизоляция зданий с помощью СФТК призвана решать задачи энергоэффективности и комфортности жилья. 

Первый зам. начальника службы по экологическому и технологическому надзору РК Александр Рукин утверждает:

– Неэнергоэффективный проект многоквартирных домов (строящихся за бюджетный счёт) согласован не будет. Законом поставлена задача на 5% в год снижать энергозатратность. Заканчивается срок 31 декабря 2016 года. Я никого не хочу пугать. Но в течение 2016 года все те предприятия, которые перечислены в статье 16 ФЗ-№261 и в статье 18 ЗРК-№77, должны провести обязательно первичное энергетическое обследование. 

За несвоевременное проведение обязательного первичного энергетического обследования юридическим лицам грозит штраф от 50 до 250 тысяч рублей.