Под Севастополем в четвертый раз пройдет Крымский военно-исторический фестиваль
Под Севастополем в четвертый раз пройдет Крымский военно-исторический фестиваль
10 августа 2017 - 16:31
Под Севастополем в четвертый раз пройдет Крымский военно-исторический фестиваль 10 августа 2017 - 16:31
Маргарита Никифорова
С 15 по 16 сентября на Федюхиных высотах в Балаклаве уже в четвертый раз пройдёт Крымский военно-исторический фестиваль.
Крымский военно-исторический фестиваль объединит представителей разных эпох. Фото предоставлено организаторами

Как рассказывают организаторы, у гостей фестиваля будет возможность прикоснуться к многовековой истории края, увидеть, как жили люди в разные исторические эпохи, во что они одевались, каким оружием сражались, какие ремесла осваивали и инженерные прорывы совершали. Античность, Древняя Русь, средневековье, новое и новейшее время предстанут перед гостями фестиваля со всех этих ракурсов.

В лагере римских легионеров на площадке «Античность» познакомят с незатейливой, но сытной военно-полевой кухней. Здесь будут варить ячневую похлёбку, печь солдатский хлеб и готовить гуся в глине.

Древнерусские княжества расскажут о традиционной русской кухне. В меню – ржаные пирожки с рыбой и кашей, взвар и взбитое из деревенских сливок масло. Вся выпечка, конечно, из печи!

Заглянув в средневековье, можно будет узнать, каким должно быть настоящее фондю, как приготовить традиционную испанскую сладость туррон, что такое пеламуши и зачем в те далёкие времена яблоки покрывали кипящей карамелью.

На площадках, посвящённых событиям ХХ века, приобщат к деревенской кухне начала века и простым солдатским радостям. Красноармейцы и солдаты Первой мировой угостят овощами, салом, хлебом. На площадке Второй мировой на столе появится тушёнка. Солдаты «холодной войны» будут обходиться сухими пайками.

Фото предоставлено организаторами

Также в этом году откроется новая локация XV века — Loco Cimbali. Такой выбор не случаен, ведь Федюхины высоты были 500 лет назад северной границей консульства Чембало. Это торговый форпост генуэзцев с подсобным хозяйством, в центре поселения откроется таверна и постоялый двор. Генуэзцы будут сажать миндальные деревья, растить виноград и делать вино, благо пресс уже построили в том году, а со временем займутся и животноводством.

Средневековая стройка — это огромный увлекательный конструктор для детей и взрослых. В мастерской каменной архитектуры посетители смогут обтесать местный камень с помощью средневекового долота и молотка, затем уложить его в ограду поселения. Или помогут плотнику мастерить для генуэзцев табуретки и лавки, приготовят на кухне обед по средневековым рецептам или просто погуляют по Loco Cimbali и послушают истории от знатоков эпохи.

Это удивительное поселение станет частью Исторического парка на Федюхиных высотах, наряду с уже построенным римским каструмом и укреплениями Крымской войны. Его активное строительство начнется в конце 2017 года.

Фото предоставлено организаторами