Под расчёт – до копейки
Под расчёт – до копейки
09 июля 2015 - 13:04
Под расчёт – до копейки 09 июля 2015 - 13:04
Валентина Симонова

В Госсовете опровергают разбазаривание дорожных средств
«О каком контроле идёт речь, если Минстрой Республики Крым не мог предоставить  документы о целевом назначении средств на сумму 368 млн из 582», –  заявил на транспортном форуме в Алуште  зам. руководителя Федерального дорожного агентства  Игорь Астахов.  Председатель Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин уверяет: обвинения безосновательны.

Председатель бюджетного комитета возмущён. По его словам, они могут отчитаться за каждую копейку. Кроме того, не так давно  воронежским филиалом компании «Росдортехнологии» проведена полная проверка результатом которой стал 100-страничный отчёт. Более того, Астахову предоставлялась возможность с ним ознакомиться в полном объёме. Только, по мнению Нахлупина, он ею не воспользовался. В качестве безосновательности обвинений Нахлупин приводит цифры: 

–  На муниципальные дороги выделена сумма 582,7 млн рублей. Освоено, то есть фактически получено денег, 277,2 млн, остаток неосвоенных средств – 304,8 млн. Явное несоответствие цифр. Не могли мы давать документы на 368 млн, если по факту освоили только 277.

В свою очередь,  Нахлупин обвиняет федеральные службы в отсутствии поддержки. По данным председателя Госкомитета, федеральные органы остались должны Крыму кругленькую сумму:

– Мы не выполнили программу 2014 года, тем не менее, рассчитывали, что все недоиспользованные деньги перейдут на финансирование незаконченных мероприятий в 2015 году. На сегодняшний день  не поступило ни  копейки. 

Досталось и исполнителям  – оказывается, они завышают стоимость работ.

– По факту они завышены более чем в два раза. Приведу один пример: из службы на институт «Крымгипродор» уходит 61 миллион рублей, 5% компания «Крымгипродор» оставляет, и дальше деньги идут компании «Самарадорпроект». Это компания, после которой стоят две посреднические организации. Последняя компания, которая получает деньги, выполняет данные работы, строго придерживаясь технического задания, за 25 миллионов рублей. Данный факт сегодня рассматривается Следственным комитетом, – приводит свои аргументы председатель Госкомитета.