«Под прессом», обзор зарубежных СМИ (9-15 января)
«Под прессом», обзор зарубежных СМИ (9-15 января)
15 января 2020 - 14:28
«Под прессом», обзор зарубежных СМИ (9-15 января) 15 января 2020 - 14:28
Всю последнюю неделю внимание мировых СМИ приковано к Ближнему Востоку.

Убийство американцами иранского генерала Сулеймани, последующие атаки Ирана на американские аэродромы, всеобщее ожидание, что это приведёт к войне, дорожающая на этом фоне нефть, прогнозируемая паника на мировых биржах и сбитый над Ираном украинский самолёт будоражили всю планету. Среди многочисленных публикаций на ближневосточную тему можно выделить несколько. Американская газета The Wall Street Journal хоть и оправдывает убийство Сулеймани, пишет, что война не выгодна никому, и подтверждает свою точку зрения выводами аналитиков.

В то же время другая американская газета The New York Times считает, что всё может быть. Вдруг непредсказуемый Дональд Трамп встанет не с той ноги, напишет что-то воинственное в Twitter – и понеслось.

Информационное агентство Bloomberg считает, что у США нет никакой рациональной политики на Ближнем Востоке, всё здесь делается хаотично. Даже убийство Сулеймани было спонтанным. Просто вечером 2 января собрались Дональд Трамп, вице-президент США Пенс и госсекретарь Помпео и решили устранить иранского генерала якобы за нападение толпы на американское посольство в Ираке. Причём о решении троицы не знало даже командование американской армии.

Влиятельное британское издание The Independent вообще считает, что от ближневосточного кризиса выиграет только Россия, которая может здесь стать основным арбитром и хорошо заработать на подорожании нефти.

 

Путин и в Чехии Путин

Американский аналитический центр Pew Research Center опубликовал данные о том, что авторитет российского президента Владимира Путина во всем мире неуклонно растёт, особенно хорошо это видно на примере Восточной Европы. К примеру, в Чехии Путину доверяет почти 40% населения. Это намного больше, чем доверие своему руководству и таким мировым лидерам, как Трамп, Макрон и Меркель.

По мнению чешской газеты iHNed.cz, такое стало возможным благодаря поведению российского лидера. В нём, по мнению издания, «нет хамства, как у Трампа, пустой хвастливости, как у Макрона, и заискивания перед беженцами, как у Меркель… А чехам нравится продуманный стиль Кремля. Вот и всё».

 

Мир в заголовках

Первая половина января 2020 года насыщена множеством интересных и значительных событий, что попытаемся проиллюстрировать в кратком обзоре заголовков.

Телеканал Euronews в своём репортаже «Ливия» рассказывает, что воюющие в этой стране войска премьер-министра Сараджа и генерала Хафтара договорились о перемирии и переговорах, причём не где-нибудь, а в Москве.

Лондонское издание The Telegraph UK в материале «Спасательная миссия» повествует, как английский пилот доставил в небольшой австралийский городок, окружённый пожарами, несколько ящиков пива, из-за отсутствия которого австралийцы, оказывается, страдают больше, чем от разгулявшегося пламени.

Ещё одно лондонское издание The Sunday Times вышло со статьей «На случай нападения». В ней рассказывается, что расстрелы и захват заложников в школах США стали настолько массовыми, что правительство распорядилось оборудовать все классы переносными туалетами. Цель этой инициативы понятна.

Немецкая газета Süddeutsche Zeitung в материале «Зарождение оси Берлин – Москва» пишет, что недавний визит Ангелы Меркель в гости к Владимиру Путину говорит о возобновлении дружбы между Германией и Россией.

 

Немного истории

В 90-е годы правительство Великобритании было настолько обеспокоено состоянием здоровья российского президента Бориса Ельцина, что разработало план на случай его непредвиденной смерти, пишет британская газета The Times. По данным издания, заранее был подготовлен даже некролог, в котором говорилось, что мудрый и дальновидный Ельцин умер фактически на боевом посту, демократизируя Россию.

Американское издание Atlas Obscura вышло со статьей «Как в СССР создали шампанское для рабочего класса». В материале рассказывается, что в 30-х годах прошлого века Сталин решил напоить народ шампанским, наверное, в целях пропаганды. Но сразу это сделать было нельзя, поскольку шампанское надо выдерживать в бутылках не менее трёх лет. Тогда советский учёный Антон Багреев изобрёл метод выдержки виноматериалов в резервуарах под давлением, при котором шампанское удавалось получить за месяц. Метод оказался настолько успешным, что за пару лет весь СССР напоили шампанским. Более того, этот метод купили даже французы, которым тоже было в тягость ждать три года.