Под прессом: обзор зарубежных СМИ (6-12 февраля)
Под прессом: обзор зарубежных СМИ (6-12 февраля)
12 февраля 2020 - 11:40
Под прессом: обзор зарубежных СМИ (6-12 февраля) 12 февраля 2020 - 11:40
Сергей Сапельник

 

Сто лет назад в России заканчивалась Гражданская война. Примерно в эти дни большевиками был расстрелян лидер белого движения адмирал Колчак. Причём серьёзную роль в его казни сыграли так называемые белочехи. Это корпус, состоявший из чехословаков, пленённых российской армией в Первую мировую войну, и потом пошедших служить Белому движению.

Большой материал, посвящённый роли белочехов в Гражданской войне в России, вышел на чешской радиостанции «Радио Прага». В нём преподносились две точки зрения. С одной стороны, белочехи были героями, стремившимися попасть на родину, а поэтому выдали Колчака большевикам. С другой – говорилось, «какими они занимались мародёрствами и разбоями, присвоили золотой запас России и продали Колчака большевикам за деньги, а те его тут же расстреляли». Кстати, есть версия, что процветание Чехословакии в 20-30-е годы прошлого века было основано на русском золоте. А ведь его было очень много. И не исключено, что чехи вывезли его через Владивосток на родину.

 

Лить воду

В украинских СМИ злорадствуют по поводу якобы отсутствия воды в Крыму и надеются, что полуострову в скором времени может грозить полная засуха. Об этом пишет в частности газета «Обозреватель». Она пугает всех и вся, что в Крыму будет полная засуха. Вместе с тем ещё недавно киевские власти организовали бессмысленную энергетическую блокаду Крыма, а также не верили, что Крымский мост будет построен. Однако же всё работает и всё построено. И с водной блокадой справимся.

 

Бунт нахлебников

Под таким заголовком вышел большой материал в эстонском информационном агентстве Baltnews.ee. В публикации рассказывается, что США в последнее время очень пренебрежительно относятся к своим европейским партнёрам по НАТО. На предстоящих вскоре совместных учениях европейцам отводится роль даже не то что младших братьев, а скорее ребят «принеси, подай». А уж об эстонских воинах и говорить не приходится, их американцы за людей не считают, военных людей. Вот прибалты, и не они одни, сильно и возмущаются. И, соответственно, хотят поднять бунт. Правда, бунтарей могут ждать весьма неприятные итоги. Их может коснуться публичная порка. Всё-таки американцы тянут на себе всё НАТО…

 

Шутники, однако

Французский телеканал France24 дал подробный материал о том, как датская газета Jyllands-Posten сильно обидела китайцев. Датские газетчики опубликовали карикатуру на бушующий в Поднебесной коронавирус, изобразив его на фоне китайского флага. В Китае это вызвало бурю возмущения. Официальные лица самой многочисленной страны мира потребовали от датской газеты извинений. Но датчане ни в какую не хотят каяться. Боле того, выпустили статью, осуждающую китайские претензии. А французские телевизионщики датских коллег поддержали. И продублировали карикатуру. Теперь французам тоже нужно ждать претензий от официальных лиц Поднебесной.

 

Турецкая пресса

Много интересных публикаций в последние дни появилось в турецких СМИ. Издание Yeni Akit предложило своим читателям подискутировать вот на какую тему. Мусульманская община канадского города Монреаля обратилась в мэрию с просьбой убрать из школьных меню блюда из свинины. Однако руководство города на это отреагировало гневным отказом. Читатели турецкого издания в принципе оказались на стороне мэрии. Главный их посыл заключался в том, что мусульманских детей никто есть свинину не принуждает. И к тому же свинина входит в постоянный рацион местных жителей. А их вкусы надо уважать.

А вот другая турецкая газета Sözcü решила порассуждать, какое влияние на людей оказывает просмотр фильмов ужасов. Оказывается, смотреть такое кино полезно для здоровья. Было установлено, что, когда мы смотрим страшилки, активизируются лейкоциты, которые прежде всего борются с микробами. В ходе экспериментов, проведённых при участии 32 здоровых людей в возрасте от 20 до 26 лет, было замечено, что микробы, попавшие в организм участников, которым демонстрировалась картина «Техасская резня бензопилой», подвергаются атаке лейкоцитов. Считается, что организм человека, смотрящего фильм ужасов, переходит в защитное состояние.