Под прессом: обзор зарубежных СМИ
Под прессом: обзор зарубежных СМИ
15 апреля 2020 - 12:55
Под прессом: обзор зарубежных СМИ 15 апреля 2020 - 12:55

 

Сейчас темой номер один является даже не сам бушующий в мире коронавирус, а рецепты, как с этой заразой справиться. Американский журнал The Atlantic опубликовал статью, всестороннее анализирующую COVID-19. Основным её лейтмотивом является то, что вирус очень примитивен и состоит всего из 29 белков. Так почему от него ещё не нашли противоядие, задаётся вопросом издание и само же отвечает: потому, что заразу не способна распознать иммунная система человека, она не подавляет вирус, а наоборот, как ни странно, помогает ему размножаться.

Вирус русофобии

С очередной неадекватной статьёй вышла польская газета Rzeczpospolita. Оказывается, Россия «пытается спекулировать на теме короновируса и распространяет ложные сведения о пандемии». А их ложность заключается в том, что не так страшен чёрт, как его малюют в России. Чем, собственно говоря, «подрываются основы западного единства».

Однако если сравнить публикации на Западе и у нас, то «намалёванный» российскими СМИ чёрт – ангел во плоти по сравнению с тем, как его «малюют» западные медиа. А если учесть, какие публикации появляются в зарубежных СМИ о том, как европейские страны воруют друг у друга грузы масок и закрывают границы, то окажется, что Запад сам своё единство и подрывает.

Кстати, точка зрения польской газеты далеко не нова. Её высказывали уже многие западные медиа. Особенно это касается некоторых итальянских, которые усмотрели в том, что наша страна прислала в Италию своих вирусологов, чуть ли не акт шпионажа. А такая газета, как la Repubblica, пошла ещё дальше. Она заявила, что любой итальянец, выразивший благодарность России за помощь, может получить 200 евро. Правда, кто и где выплачивает заветные две сотни, издание не уточнило. Что ж, фейки в уточнениях не нуждаются.

Тем временем итальянская газета La Pagina написала, что во многих ресторанах страны стали готовить борщ в знак благодарности нашим вирусологам. При этом были указаны адреса ресторанов и продемонстрированы многочисленные фото.

 

Нефть остаётся нефтью

Ещё пару недель назад многие говорили, что из-за нефтяной войны, которую развязала Саудовская Аравия, чёрное золото может стать дешевле воды.

Боязнь этого заставила сесть за стол переговоров все заинтересованные страны и прийти к консенсусу. Однако, как пишет деловой журнал Forbes, цена на нефть вряд ли поднимется до прежних 70 долларов за баррель. Коронавирус сильно ударил по нефтяной отрасли, сократив добычу чёрного золота на треть. Сейчас практически заморожены авиаперевозки, а они съедали львиную долю продуктов нефтепереработки.

 

Неужели случится?

Норвежское издание Steigan blogger пишет, что скоро мир может столкнуться с куда более страшным кризисом – продовольственным, причём созданным искусственно. К примеру, мировой рынок зерна контролируют четыре транснациональные компании, которые часто называют «Алфавит», по заглавным буквам названий. Как только началась пандемия, этот квартет стал получать бешеные прибыли, где надо взвинчивая цены на зерно, где надо их обрушая, при этом не гнушаясь паники.

Издание считает, что Норвегия, на две трети зависящая от поставок сельхозпродукции из-за рубежа, очень уязвима. А вот Россия благодаря санкциям чувствует себя уверенно.