«Под прессом»: обзор зарубежных СМИ
«Под прессом»: обзор зарубежных СМИ
16 октября 2019 - 12:45
«Под прессом»: обзор зарубежных СМИ 16 октября 2019 - 12:45
Сергей Сапельник

В материалах зарубежных средств массовой информации, как всегда, много внимания уделялось нашей стране. Такое впечатление, что если бы России не было, то её обязательно нужно было придумать. Иначе о чём писать?
Фото: pixabay.com

Наша боевая мощь

В зарубежной прессе вышло много материалов, посвящённых российскому оружию. Американское издание  The National Interest, пишет, что у российского флота могут появиться уникальные подлодки. Они, по данным штатовских газетчиков, будут предназначены для высадки водолазов-разведчиков. Эти подлодки настолько тихие, что ВМС США будет крайне сложно обнаружить такие субмарины и вовремя на них реагировать.

Китайская газета  Sohu опубликовала большой материал о российских стратегических бомбардировщиках. По данным издания со ссылкой на американские источники, это ТУ-160, ТУ-22 и ТУ-95. Как пишут китайские журналисты, эти самолёты наводят настоящий ужас на американцев. Интересно, что штатовские эксперты считают, что наши «тушки» были скопированы с американского бомбардировщика В-29. Хотя, возможно, это и преувеличение.

 

Президент призвал жить по Корану

Большое внимание мировых СМИ привлекло выступление Владимира Путина на саммите по Сирии, о чём пишет иранское издание  Donya-e Eqtesad. Ещё бы, ведь российский президент призвал всех жить по Корану, более того, процитировал священную для мусульман книгу. Он сказал буквально следующее: «В священном Коране сказано, что вы когда-то были врагами, но по милости Аллаха стали братьями.  И исходить следует из этого: то, что разделяет людей, приводит к конфликтам, должно отойти на второй план.  И в том же священном Коране говорится о неприемлемости любого вида насилия, кроме тех случаев, когда необходимо защитить свой род», – добавил президент.

 

Возмущены заодно и Турцией

В Незалежной никак не успокоятся по поводу нашего полуострова. А тут на больную «крымскую мозоль» ещё и турки наступили. Об этом пишет стамбульская ежедневная газета Sözcü, . Издание рассказывает, что на проходящую в Турции конференцию по противодействию терроризму были приглашены крымские политики. Это, по мнению газеты, говорит о потеплении отношений между Россией и Турецкой Республикой. Но, самое интересное, издание с сарказмом  написало о реакции на это событие Украины. Там буквально истерика началась. В Украинский МИД вызвали турецкого посла и выразили ему свое незалежное фи. Плюс ноту протеста вручили, заявив, мол, как вы посмели сепаратистов на самом высоком уровне принимать.

 

Маразм крепчает

Отдельные зарубежные издания в последние дни обильно публиковали ужастики о России. До откровенного бреда опустилась даже, такая бы, казалось, влиятельная британская газета, как Financial Times,. В своём материале издание рассуждает, что Российская Федерация может напасть на Европу, и даже сравнивает нашу страну с Третьим рейхом.

Недалеко от британских газетчиков ушли аналитики американского издания  RAND Corporation,. Они прогнозируют, что российская армия скоро высадит десант в Одессе и нападёт на Молдавию. Рецепт спасения эти оракулы видят в том, что НАТО надо готовиться к войне.

Svenska Dagbladet  –  есть такая газета в Швеции – который год помешана на российской военной угрозе.  Чего только стоит истерика, которую издание подняло из-за российской подлодки, обнаруженной в шведских территориальных водах. Правда, субмарина в итоге оказалась большой ржавой бочкой, но осадочек, как говорится, остался. А недавно эти неугомонные газетчики наехали на своих же коллег из издания Aftonbladet.  Дескать, эти коллеги нам совсем не коллеги, а сплошь агенты Главного разведуправления российского генерального штаба.

 

Обо всем понемногу

Украинская газета  «Главред» возмущена Владимиром Зеленским. Он что «учудил», представляете, поздравил боксёра Александра Усика с очередной победой на русском языке. Усик также поблагодарил украинского президента на русском, отчего пользователи соцсетей назвали его русским богатырём. Это вызвало у «свидомых» настоящую паранойю.

Британская газета  The Guardian,   восхитилась турецким телевидением. По мнению издания, турецкие сериалы – это вовсе не сериалы типа «Санта-Барбары», а полноценные киношедевры, и самый лучший из них – «Великолепный век».

Китайское издание   Sina.com,  вдруг обеспокоилось судьбой Крыма. Точнее, оно пишет, что Украина в вопросе «возвращения» полуострова готова идти до конца. Вот только до какого конца, непонятно, возможно, своего, украинского.