Под прессом: обзор зарубежных СМИ
Под прессом: обзор зарубежных СМИ
09 октября 2019 - 13:26
Под прессом: обзор зарубежных СМИ 09 октября 2019 - 13:26
Сергей Сапельник

О чем писали западные СМИ.
Фото: pixabay.com

Телефонный скандал

В последние дни в мировых массмедиа, пожалуй, главной  новостью остаётся телефонный разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским. В этой беседе президент США прошёлся по Ангеле Меркель, в целом по Европе, но главное – поучал своего украинского коллегу. В свою очередь Зеленский буквально  лебезил перед Трампом – в частности, об этом пишут  авторитетные американские газеты The New York Times, The Washington Post, а также ряд других штатовских изданий, не говоря уже о европейской и тем более украинской прессе. А американский телеведущий Джимми Киммел в данной связи даже вспомнил, как президента США Билла Клинтона ублажала небезызвестная Моника Левински, и назвал украинского президента Моникой Зелински.

Однако самую, пожалуй, интересную статью, посвящённую беседе  Трампа и Зеленского, опубликовало такое колоритное издание, как «Грузия онлайн». В этом материале приводятся слова Михаила Саакашвили  о том, что это Зеленского Трамп мог унизить, а перед Михо он в свое время заискивал и пытался даже примазаться к авторитету Михаила Николозовича.

 

Восток – дело тонкое

Много публикаций в последние дни были посвящены Ближнему Востоку. Так китайское интернет-издание Sohu пишет, что Россия триумфально вернулась на ближневосточный рынок вооружений и стала здесь лидером. А британское арабоязычное издание Al-Quds Al-Arabi  утверждает, что бесспорным лидером на Ближнем Востоке сейчас является не кто иной, как Владимир Путин. Но больше всего внимание ближневосточная пресса, как, впрочем, и мировая, уделяла событиям в Ираке. Там прошли массовые народные выступления, приведшие к многочисленным жертвам. Катарский телеканал Al Jazeera считает, что у протестов нет лидера, они произошли спонтанно из-за повальной коррупции в стране. Панарабское издание Asharq Al Awsat пишет, что выступления иракцев – это народный гнев. А иорданская газета Al Hadath назвала выступления днём независимости Ирака от проворовавшейся власти.

 

Без нас никак

Зарубежные СМИ немало материалов посвятили России. Литовский информационный портал Delfi.lt со ссылкой на своего президента написал, что Россия не сможет захватить Литву за двое суток, как считают в НАТО. Храбрая литовская армия способна оборонять страну на несколько часов дольше. Вопрос, а нужна ли эта страна России, издание как-то упустило.

Испанская газета El Mundo   вдруг обеспокоилось судьбой Мавзолея Ленина. Правда,  издание точно не знает, нужно перезахоронить прах Ильича или нет. Проблема нашего Мавзолея затронута неспроста. В Испании бушует дискуссия, стоит или нет, ликвидировать храмовый комплекс «Долина падших», где похоронены диктатор Франко и сотни его сторонников.

Американский телеканал Fox News, восхищается искоренением пьянства в России. По данным ВОЗ, с 2003 года в Российской федерации употребление алкоголя сократилось на 43% («Боярышник» не в счёт). И телеканал призывает своих пьющих соотечественников брать пример с россиян.

 

Страсти по Крыму

В последние дни иностранная пресса уделяла немного внимания Крыму, и тем не менее такие материалы появлялись. Киевская газета «День» написала, что на границе с Крымом  Украина оборудует полноценные пограничные пункты. Издание задается вопросом: так  что,  Крым теперь навечно заграница, то есть Россия?

Большую статью о Крыме опубликовало немецкое деловое издание WirtschaftsWoche Heute, чьи журналисты недавно побывали на полуострове. Они довольно объективно оценили здешнюю ситуацию. В материале издания прямо говорится, что западные санкции на экономике Крыма практически не отразились и пример тому реализованные  мегапроекты типа Крымского моста и симферопольского аэропорта.  Уже в Киеве немецкие газетчики пообщались с Мустафой Джемилевым.  Он клял Россию и вспоминал о свой родне, прежде всего о жене, которая за ним в «изгнание» не последовала, а остались в Крыму. Что ж, супруга Мустафы оказалась не женой декабриста.

Интересную статью опубликовало львовское интернет-издание Zaxid.net. Оно пришло к выводу, что вернуть Крым, когда на Украине существует государственная бандеровская идеология, просто нереально. Более того, издание признаёт, что, собственно говоря, полуостров и был потерян именно из-за оголтелых бандеровцев, пришедших к власти.

 

И напоследок – он все видит

Официальная украинская и белорусская пресса наперебой рассказывала о встрече в Житомире Александра Лукашенко и Владимира Зеленского. Но провластные СМИ двух стран не упоминали об одном деликатном моменте. Как передаёт киевский независимый телеканал 112.ua, когда на торжественном собрании Лукашенко стал сильно восхвалять дружбу Украины и Белоруссии, он вдруг осёкся и, обращаясь к Зеленскому, спросил: «Я вас случайно Владимир Владимирович не называл?»  «Нет», – успокоил украинский президент. Тем не менее после этого о белорусско-украинской дружбе Лукашенко высказывался не так страстно.