Под прессом: обзор зарубежных СМИ (30 января – 5 февраля)
Под прессом: обзор зарубежных СМИ (30 января – 5 февраля)
05 февраля 2020 - 14:30
Под прессом: обзор зарубежных СМИ (30 января – 5 февраля) 05 февраля 2020 - 14:30
В свете бушующего в мире китайского коронавируса британское радио BBC выясняло, почему так часто на планете стали происходить эпидемии. Всё оказалось просто. Население земли растёт, его плотность увеличивается, поэтому микробам легче распространяться. Сегодня более половины землян живёт на территории в 1% суши.

Человечество стало очень мобильным, самолёты позволяют вирусам пересечь полмира меньше чем за день. Способствует эпидемиям и увеличение количества домашних животных, люди стали больше есть мяса. А три четверти всех вирусов передаются человеку от братьев наших меньших.

 

В гостях у Бацьки

На днях госсекретарь США Майк Помпео совершил вояж по республикам бывшего СССР. Особого интереса у СМИ это турне не вызвало, кроме, пожалуй, остановки Помпео в Минске. О ней подробно и с сарказмом поведала независимая интернет-газета «Белорусские новости». Итак, бацька Лукашенко, которой раньше на дух не переносил американцев, встречал дорогого гостя Майка с распростёртыми объятиями. Ещё бы, после «семейной ссоры» с Москвой из-за цен на нефть Александру Григорьевичу необходимо было «сходить налево». А тут как раз подвернулось свидание с Помпео.

Ему Бацька честно признался, что в плохих американо-белорусских отношениях виноваты тёмные личности из бывшего руководства США, такие, как Барак Обама и Кондализа Райс. Именно Райс назвала Лукашенко «последним диктатором Европы». Тронутый душевностью Александра Григорьевича, Помпео даже заявил, что заметил в Беларуси лёгкие признаки демократизации, поэтому готов помочь в покупке демократической американской нефти. Но когда Бацька услышал её цену, понял, что сильно погорячился, отказавшись от дешёвой российской. Расстались они с надеждой, Бацька – на то, что в Москве узнают о его шашнях с США, приревнуют и всё простят. Помпео улетел, надеясь, что Бацька в конце концов подаст на развод с Россией. Наивный, однако, Майк, пишут «Белорусские новости», ведь милые бранятся – только тешатся.

 

Если пройтись по миру

Радио «Немецкая волна» – Deutsche Welle – рассказало о прогнозах, которые дают на 2030 год аналитики «Дойче Банка». Банковские оракулы считают, что через 10 лет криптовалюта станет законным средством платежа во всех странах. Зато исчезнут пластиковые банковские карточки, поскольку все расчёты будут делаться через смартфоны. При этом останутся бумажные деньги и монеты. К 2030 году возникнет большой спрос на философов, ведь как бы ни развивался искусственный интеллект, он не сможет решать морально-этические проблемы.

Как передаёт BBC, эксперты Немецкого общества питания пришли к выводу, что веганская диета противопоказана беременным и несовершеннолетним. Теперь в Бельгии за принуждение детей питаться по-вегански можно угодить в тюрьму.

Киевская газета «Страна» пишет, что Валерию Сюткину, поддержавшему Крымскую весну, запретили въезд на Украину. Правда, Сюткин туда и не собирался, с удивлением узнал, что на его концерты в Киеве и Одессе уже проданы билеты.

Украинской газете «Апостроф» дал интервью известный политический авантюрист Мустафа Джемилёв. Он сказал, что в общественном жизни Крыма – «тишина как на кладбище, те, кто высказывал своё мнение, либо похищены и убиты, либо сидят». Только жена Джемилёва готова вести борьбу, но все враги Мустафы от неё попрятались. Где же эта грозная женщина?

 

Юбилеи, юбилеи

Многие зарубежные СМИ посвятили свои материалы 30-летию появления в Москве первого ресторана «Макдональдс». Газета The Washington Post считает, что американский фастфуд открыл нашим людям путь к западным ценностям. Правда, издание забыло упомянуть, что фастфуд открывает ещё и путь к ожирению. Но когда такая дата, об издержках не вспоминают.

Японская газета Tokyo Shimbun тоже с восторгом рассказывает о юбилее «Макдональдса» в России и приводит умопомрачительные цифры. В первый день работы, 31 января 1990 года, московский «Макдональдс» посетили 36 тысяч человек, большинству из которых пришлось выстоять в очереди более двух часов. Однако, как пишет газета, сейчас в России хоть и функционируют около 600 ресторанов знаменитого американского фастфуда, их серьёзно подвинули местные конкуренты.

А вот телеканал Еuronews обратил свое внимание на другую дату – почему ровно 155 лет от россиян пахнет перегаром. В середине XIX века в России нашли способ определения крепости водки. Её заливали в специальную мерную баночку, сильно нагревали и поджигали. Если содержимое выгорало наполовину, это называли полугар, если выгорало слабо – недогар, а вот если почти полностью – это было то, что нужно, и называлось перегар.