Под прессом: обзор зарубежных СМИ (28 ноября – 4 января)
Под прессом: обзор зарубежных СМИ (28 ноября – 4 января)
04 декабря 2019 - 12:26
Под прессом: обзор зарубежных СМИ (28 ноября – 4 января) 04 декабря 2019 - 12:26
Сергей Сапельник

 

Стало уже традицией, что в декабре зарубежные массмедиа активно обсуждают календари на следующий год с портретом Владимира Путина. Иностранные СМИ ищут в календарях какие-то намёки на изменение российской внешней и внутренней политики, проводят параллели с прошлыми годами и делают свои выводы.
Фото: pixabay.com

Календарь-2020 с российским президентом тщательно проанализировала американская газета The Washington Post. Издание пишет: «Раньше у Путина был имидж этакого мачо, запечатлённого на рыбалке, во время путешествий и на других активных мероприятиях. Ныне же российский президент исключительно в строгом костюме и, как правило, в компании с мировыми лидерами, а это говорит о том, что Россия заняла главенствующую роль в международной политике».

По мнению телеканала CNN, «если прежде на календарях Путин изображался как твёрдый и принципиальный кремлёвский лидер, то сейчас он выглядит более дружелюбно и мягко».

А вот китайское издание «Хуаньцю шибао» считает, что календарь с российским лидером на 2020 год несёт в себе тайное послание. Оно гласит: «Путин по-прежнему президент с железной рукой, и, хотя Запад продолжает вводить санкции против России, страна больше не находится в изоляции и демонстрирует мягкую и умеренную силу».

 

В борьбе за Крым

Бурю негодования в антироссийских СМИ вызвало решение кампании Apple изображать Крым на своих электронных географических картах как территорию России. Правда, так отображается полуостров только в пределах Российской Федерации.

Как передаёт информационное агентство Reuters, обстоятельный ответ недовольным медиа дала пресс-секретарь Apple Труди Мюллер. Она заявила, что кампания просто соблюдала законы Российской Федерации. Но наиболее ярко ситуацию прокомментировала украинская газета «Главред»: «Можно сколько угодно говорить, что Крым украинский. Но там действуют российские законы, и живущие там люди считают себя россиянами, а значит, работающие в России зарубежные кампании должны работать по российским правилам».

 

С миру по нитке

*«Венгрия будет всеми силами защищать традиционные ценности, прежде всего христианские», заявил вице-премьер-министр страны Жолт Шемьен» – сообщает издание Hungary Today.

*Немецкий журнал Der Spiegel пишет, что «во многих странах продолжительность жизни растёт, а в США, наоборот, снижается из-за того, что люди всё чаще умирают от алкоголя и наркотиков, а также совершают самоубийства. Вдобавок не все в США могут себе позволить медицинское обслуживание».

*Как побороть в Грузии безработицу, придумал грузинский олигарх и бывший премьер-министр страны Бидзина Иванишвили. Он пообещал два миллиона безработных грузин трудоустроить за границей, об этом рассказывает издание «Грузия Online».

*Информационное агентство Bloomberg считает, что спасти мир от климатических изменений и глобального потепления сможет переход человечества на вегетарианскую диету. «Поскольку главным фактором изменения климата является животноводство».

 

 

На наших обращают внимание

Турецкое интернет- издание Medya Gunlugu обратило внимание на красоту российских женщин и даже провело на этот счёт целое исследование. В результате выяснилось, что поскольку в России женщин гораздо больше, чем мужчин, за сильный пол развернулась настоящая конкурентная борьба, поэтому полу прекрасному приходится за собой тщательно следить.

Немецкая газета Die Welt обратила внимание, что в Европе стремительно сокращается количество русских богачей, прежде всего тех, чьи капиталы не совсем чистые. Подобные толстосумы сейчас подвергаются на Западе «гонениям», а Россия тем временем постоянно объявляет амнистию капиталов, вот и потянулись они массово на родину.

Зарубежная пресса заинтересовалось российскими котами. Испанская газета El Mundo пишет, что «В России быть котом – тяжёлый труд. Они появились при дворе российских императоров ещё во времена Елизаветы Петровны, получившей в подарок пятерых казанских котов для борьбы с мышами. С тех пор мяукающие придворные получали бюджетное жалование, пока не грянула Октябрьская революция. Во время блокады в Ленинграде все коты погибли, однако после войны в город были завезены два вагона с кошками.

Сейчас мурлыкающая публика в России очень популярна… Пример тому – история толстого кота Виктора, которого из-за веса не пускали на рейс «Аэрофлота», но хозяину всё же обманом удалось пронести кота на борт. После чего авиакомпания против Виктора и его владельца объявила санкции, что вызвало ажиотаж и бурю возмущения в российских соцсетях».