Под прессом: обзор зарубежных СМИ (27 февраля – 4 марта)
Под прессом: обзор зарубежных СМИ (27 февраля – 4 марта)
04 марта 2020 - 11:24
Под прессом: обзор зарубежных СМИ (27 февраля – 4 марта) 04 марта 2020 - 11:24
Сергей Сапельник
Авторитетное международное издание Project Syndicate опубликовало материал о том, какие экономические последствия могут быть в связи с бушующим на планете коронавирусом. Ну и, естественно, тут же даются рецепты, как избежать подобного.

Итак, последствия. Во-первых, региональные и национальные ограничения на передвижение людей и товаров приведут к сворачиванию экономической деятельности.

Во-вторых, растущая неопределённость скажется на покупательной способности населения планеты. Люди будут откладывать деньги впрок.

В-третьих, все это приведёт к рецессии и колоссальному росту безработицы.

Теперь рецепты от «Синдиката». Чтобы поддержать экономику, нужно существенно снизить налоги. Увеличить пособия по безработице, то есть дать деньги тем, кто будет тут же их тратить. И, наконец, в разы увеличить расходы на здравоохранение. Такие траты приведут к дефициту бюджета, но это проблема завтрашнего дня, а сейчас главное – не дать вирусу погрузить планету в кризис, подчёркивает международное издание.

 

Из-за шведской прогульщицы страдают американские фермеры

Американские СМИ, в частности такие авторитетные, как газета The New York Times, агентство Bloomberg, телеканал CNN и ряд других, сообщают о страшной напасти, обрушившейся на США. В стране стали массово сводить счёты с жизнью фермеры, особенно те, кто занимается производством молока. С одной стороны, к волне суицидов привела торговая война с Китаем, который раньше закупал в Штатах большое количество молочной продукции, а ныне отдаёт предпочтение российским бурёнкам. С другой – осатанели экологические активисты, требующие коровье молоко заменить растительным. Особенно свирепствует небезызвестная 17-летняя шведская школьница Грета Тумберг. Она прославилась тем, что вместо посещения уроков протестовала у шведского парламента против изменения климата. Ныне же эта девица настолько раскручена СМИ, что просто решительно выступает за всё хорошее против всего плохого. Недавно под горячую руку Тумберг попало коровье молоко. С трибуны ООН прогульщица ультимативно требовала заменить его растительным. А ведь её слушают, несмотря на то что Грета – королева винегрета, который у неё в голове.

 

Россияне их глазами

В последние дни в ряде серьёзных зарубежных СМИ появилось много материалов, посвящённых жизни россиян. Финская газета Yle рассказала своим читателям, что один из главных российских праздников – 23 февраля, и хотя он изначально посвящался военнослужащим, сейчас это просто праздник всех мужчин. Издание также пишет, что самый популярный в России алкоголь не водка, а пиво, а самое популярное имя – Артём. А вот самый обожаемый женщинами мужчина – Владимир Путин, хотя близко к нему по популярности находится Сергей Лавров.

Журналистка японской газеты Asahi Shimbun, побывав в России, была просто удивлена русским гостеприимством. В своей статье она написала, что к кому бы ни пришла в гости, россияне тут же усаживали её за стол и угощали всем, что есть в доме. В Японии так не принято, пишет журналистка.

Корреспондент американской газеты The New York Times, побывав у нас в стране, пришёл к выводу, что главное для россиян развлечение – это дача. Причем она может быть как шикарным трёхэтажным особняком, так и полуразвалившимся сараем. Однако вне зависимости от благосостояния на даче россияне занимаются тремя вещами: возделывают огород, парятся в бане и пьют водку.

 

Полезно знать

Египетская газета Sasapost опубликовала научные исследования, посвящённые старению головного мозга. Оказалось, в нашем мозге необратимые изменения начинаются после 50 лет. Причём мужчины подвержены этому в среднем на несколько лет раньше. Приостановить старение мозга могут физические упражнения.

Пользе кофе посвятила свою публикацию финская газета Helsingin Sanomat. По данным издания, частое употребление ароматного напитка существенно снижает риск диабета и цирроза печени, особенно если та подвержена разрушительным действиям алкоголя. Правда, кофе рекомендуется пить без сливок и сахара.

Датская газета Videnskab задалась вопросом, есть ли хоть частица правды во фразе «Я просто умираю от смеха!». Оказалось, есть. И в качестве примера издание рассказало о 60-летнем британце, который 25 минут смеялся после просмотра комедийного сериала и умер. Потом его жена написала письмо создателям комедии и поблагодарила, что её супруг ушёл из жизни в таком хорошем настроении.