Под прессом: обзор зарубежных СМИ (20-26 февраля)
Под прессом: обзор зарубежных СМИ (20-26 февраля)
26 февраля 2020 - 13:49
Под прессом: обзор зарубежных СМИ (20-26 февраля) 26 февраля 2020 - 13:49
Сергей Сапельник

 

В последние дни в западной прессе появился ряд фантастических публикаций на военную тему. Буквально панический материал опубликовал американский журнал The National Interest, . По данным издания, когда «злобная Россия нападет» на «свободолюбивую» Прибалтику и не менее «свободолюбивую» Польшу, НАТО не сможет им прийти на помощь. Оказывается, прибалтийские и польские мосты не рассчитаны на тяжёлые американские танки и рухнут под их весом. Пока русские не узнали эту «военную тайну», журнал даёт секретный совет командованию Североатлантического альянса – срочно заняться мостоукреплением.

Другой американский журнал Newsweek «раскрывает» ещё одну военную тайну. Оказывается, численность российской армии превысила миллион солдат и офицеров. А это ой как опасно для НАТО, у которого, к слову, военнослужащих в несколько раз больше, чем у Российской Федерации.

 

Без права на посадку

На сайте администрации американского президента The White House появилась очень миролюбивая речь Дональда Трампа. В этом послании глава Белого Дома заявил: если Россия и Украина станут дружить, это будет очень здорово. Трамп даже поддержал Владимира Путина, который сказал, что две славянские страны-соседки просто вынуждены поладить.

В самой же Украине разгорелся скандал, связанный с самолетом из Китая. Об этом в частности пишет популярная киевская газета «Главред» в своём материале «Как украинцы получили праздник мёртвого государства». Напомним, авиалайнер с гражданами Украины, прилетевший из китайского Уханя, где бушует коронавирус, никак не мог сесть на родине. Власти многих украинских регионов просто отказали самолёту в посадке, и он долго кружил в небе Незалежной. Издание возмущено поведением чиновников, которые вопреки всем законам и здравому смыслу отказались принимать воздушное судно. Ну и, конечно же, газета вспоминает бунт в Новых Санжарах, где толпа местных жителей, мягко говоря, препятствовала размещению на их территории эвакуированных из Китая украинцев.

 

 В Штатах что ни президент – это русский резидент

Киевская газета «Страна юа» с юморком прошлась по новой антироссийской истерике в США. Там реальным кандидатом на пост президента от демократической партии стал Берни Сандерс. Этот почти 80-летний политик отличается социалистическими взглядами, он за увеличение налогов на богатых, списание долгов с бедных и вообще за социальную справедливость. Пожилой демократ очень популярен у молодёжи. А сам Сандерс в молодости боготворил Советский Союз и даже провёл в СССР медовый месяц. Настроенная антироссийски американская пресса уже окрестила старину Берни агентом Путина номер два. Агент номер один «Дональд» не оправдал доверия Владимира Владимировича, и он решил на ключевую должность назначить агента «Берни», так сказать, поменять в Штатах резидента, то есть президента. Это, конечно, всё смешно, но подобная ахинея циркулирует в американских СМИ вполне серьёзно, пример тому – либерально издание Atlantic, пишет «Страна».

 

Обо всём понемногу

Популярная финская газета Yle пишет, что в их стране вновь увеличился шопинг-туризм россиян. С падением курса рубля в 2014 году наши соотечественники практически перестали ездить в Финляндию за покупками. Но когда недавно изменились правила ввоза товаров в Россию, по которым можно беспошлинно ехать через границу с покупками на сумму до 500 евро и весом до 25 килограммов, всё поменялось. Русские вновь ринулись в страну Суоми.

Чешская газета iHNed.cz решила вспомнить нашу перестройку. Причём такой её момент, как начавшуюся открытость СССР перед Западом. Правда, не в позитивном плане. Издание пишет, что в перестроечные времена отдельные наши соотечественники стали назойливо донимать приезжающих иностранцев, клянча у них жвачки и мелкий ширпотреб. В 1987 году в административном кодексе даже появилась статья, предусматривающая наказание за приставание к иностранцам. Кстати, данная статья соседствовала со статьями за занятие проституцией и организацию азартных игр.