Под прессом: обзор зарубежных СМИ (16-22 января)
Под прессом: обзор зарубежных СМИ (16-22 января)
22 января 2020 - 15:08
Под прессом: обзор зарубежных СМИ (16-22 января) 22 января 2020 - 15:08
Сергей Сапельник
Первые эмоциональные комментарии в зарубежных массмедиа по поводу предложных Владимиром Путиным изменений в российскую Конституцию и уход правительства Дмитрия Медведева уже прошли, наступил период аналитического и философского осмысления случившегося.

Знаковая фигура в российской истории

Швейцарская газета Luzerner Zeitung попыталась найти истоки грядущих изменений в России в российской истории. По мнению издания, наша страна выжила и способна прогрессировать только при сильных правителях, которыми были такие великие люди, как Иван Грозный и Пётр Первый. А Путин по масштабам своей деятельности сопоставим с ними. И он просто так не может уйти с политической арены, это чревато для страны потрясениями, сравнимыми с девяностыми годами, и вообще исчезновением России. В то же время, предлагая разделить президентскую власть между парламентом, премьер-министром и другими органами управления, Владимир Путин хочет создать некоего «коллективного Путина», за которым будет всё же стоять Путин реальный в качестве арбитра нации, считает швейцарская газета.

Швейцарской газете вторит американское издание The National Interest . Оно считает, что Путин может пойти по пути отца сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю. Тот благодаря свое сильной власти сделал Сингапур процветающей страной, однако когда пришло время уходить, Ю, чтобы государство не свернуло с пути реформ, остался на должности «наставника» у последующих правительств.

 

Не повод портить отношения

Консервативный американский журнал The Federalist считает, что как бы ни воспринималось на Западе вхождение Крыма в состав Российской Федерации, западная элита постепенно пришла к выводу, что с Россией надо дружить и не обострять крымскую тему.

О том, что западные политические круги смирились с возвращением Крыма в Россию, пишет в газете Blekinge Läns Tidning и глава шведского МИДа Анн Линде. Правда, она категорически с этим не согласна. Но как изменить ситуацию, не знает, только обречённо возмущается. Из выступления Линде в газете создаётся впечатление, что и она подспудно согласилась: Крым – российский.

 

Мир во всём многообразии

*Армия Германии, или, как её называют, бундесвер, испытает нехватку добровольцев, пишет популярная газета Bild. И это, несмотря на то что служба в бундесвере – настоящий курорт, где разрешается проводить выходные дома и пить пиво. Нехватку добровольцев издание объясняет элементарным беспорядком. Так, один из читателей газеты рассказал, как его сын хотел пойти служить, но армейские бюрократы потеряли его документы, а самому парню долго морочили голову, после чего «доброволец» плюнул на военную службу.

*Социальная сеть «Фейсбук» слёзно извинилась перед лидером Китая Си Цзиньпином, пишет американская газета The Hill. Оказывается, подопечные Марка Цукерберга переводили имя главы Поднебесной с бирманского языка на английский как «вонючая дыра». Об этом стало известно после встречи Си Цзиньпина с некоей бирманской чиновницей, которая и рассказала о переводе «Фейсбук».

*Лондонская газета The Guardian информирует, что британская полиция внесла экологическую организацию «Гринпис» в один список с экстремистами, такими, как ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация) и «Аль-Каида» (запрещённая в России террористическая организация). Как пишет издание, причина такого соседства – слишком радикальная борьба« Гринпис» и ей подобных за экологию.

*А Дональд Трамп объявил крестовый поход против бытовых проблем американцев, рассказывает французское издание Le Monde. Трамп хочет отменить введённые при президенте Обаме экологические нормы, которые уменьшали мощность бытовых приборов. Как заявил старина Дональд, из-за этих норм он не может нормально помыть голову, а стиральные машины и туалеты не справляются со своей задачей.

 

И смех и грех

На Украине стартовал очередной этап декоммунизации, то есть избавления от всех советских символов, пишет интернет-газета «Страна». В рамках этого этапа Институт национальной памяти постановил снести в городе Каховке многометровый бронзовый монумент «Тачанка», символизирующий победу Красной армии над Белой в 1920 году. И хотя местное население и мэр города против, их мало кто слушает, как не слушали население более чем тысячи украинских населённых пунктов, переименовывая их. Особенно, как считает «Страна», украинские декоммунизаторы «постарались» над картой Крыма, где новые, зачастую экзотические названия, получили около 80 городов и посёлков (благо осуществить это декоммунизаторы могут только теоретически). К примеру, большинство жителей Красноперекопска и не подозревают, что их город уже четвёртый год у украинских фантазёров – «Яны-Капу», а они – «яныкапутовцы». Даже радио «Свобода» в одном из своих репортажей признавалось, что насчёт Крыма декоммунизаторы погорячились, а название «Яны-Капу» взято с потолка.