Под прессом: обзор зарубежных СМИ (13-19 февраля)
Под прессом: обзор зарубежных СМИ (13-19 февраля)
19 февраля 2020 - 14:41
Под прессом: обзор зарубежных СМИ (13-19 февраля) 19 февраля 2020 - 14:41
Сергей Сапельник

Фото: old.liter.kz

Россию Штатам не понять, Европой русских не измерить

Грядущие изменения в государственном устройстве России вызывают на Западе массу разнообразных комментариев. Об этом рассуждают политики и аналитики, экономисты и популисты, люди военные и обыкновенные – в общем все кому не лень. Но по-настоящему интересных суждений практически нет.

Как исключение можно отметить статью на сайте московского филиала международного фонда Карнеги Carnegie Endowment for International Peace. В этом материале говорится примерно следующее: Запад зря ждал и надеялся на то время, когда уйдёт Путин, мол, тогда Российская Федерация скиснет и отношения с ней наладятся. Всё далеко не так. Даже в 90-е годы, находясь под каблуком у США, Россия мечтала возродить былое величие, поскольку на то был огромный внутренний запрос. И, пожалуй, поворотным моментом стало решение министра иностранных дел Евгения Примакова, летевшего в США, развернуть свой самолёт над Атлантикой в знак протеста против начавшихся бомбардировок Югославии.

Путин, став президентом, сделал ещё больший разворот – от пресмыкания перед Западом к полному суверенитету своей страны. И это была не путинская прихоть, он выражал глубинные интересы своей страны. Конечно, его личные качества при этом играли тоже не последнюю роль.

 

«Белорусский глобус» и почему несладко

Тяжело нынче Александру Григорьевичу Лукашенко, отношения с Россией из-за цен на нефть испортились, экономика страны, или, как её ещё называют, лукономика, буксует, рейтинг Батьки падает, а скоро выборы. Чтобы вернуть народную любовь и показать, из-за кого подданным живётся несладко, Лукашенко пересажал всех директоров сахарных заводов Белоруссии. Как пишет британская газета The Independent, «сахарозаводчики через какие-то левые схемы продавали свою продукцию в Россию, вот и поплатились».

Посадка сахарных директоров – сильный пиар-ход Александра Григорьевича, но ещё более сильный – изменение белорусского герба. Дело в том, что на нём изображена часть глобуса, где Белоруссия в центре, справа солидная часть российской территории, а слева – совсем чуть-чуть Европы. Сейчас «по просьбе трудящихся» министерство юстиции работает над тем, чтобы на «белорусском глобусе» России было чуть-чуть, а Европы ого-го. После такого изменения все будут знать: Батька больше не любит Москву. В связи с этим минская газета «Салiдарнасць» спрашивает: а если Россия опять сделает скидки на нефть, «глобус» повернут назад?

 

Крым – яблоко раздора в Швейцарии

Удивительно, но из-за нашего полуострова в Швейцарии повздорили две влиятельные газеты Neue Zürcher Zeitung, издающаяся в Цюрихе, и Infosperber, издающаяйся в Берне. Так вот, цюрихский журналист, побывав в Крыму, выдал несколько откровенно негативных материалов и, кстати, продолжает выдавать. Когда всё это прочитал журналист из Берна, также недавно посетивший Крым, то сильно возмутился. В своём издании он написал гневную отповедь в адрес непорядочного коллеги-соотечественника и рассказал, что в Крыму живётся если не прекрасно, то по крайней мере хорошо. А именно – повсеместно всё строится и реконструируется, магазины полны продуктов, обслуживание в гостиницах и ресторанах на высшем уровне, да и вообще не видно подавленных и грустных людей. А тот, кто пишет о Крыме плохо, либо слепой, либо отрабатывает заказ.

 

Не дашь денег БИ-БИ-СИ, жди нашествия Руси

Как пишетлондонская газета The Times, каждый гражданин Великобритании, имеющий телевизор или радиоприёмник, обязан платить налог на содержание государственной телерадиовещательной корпорации ВВС. Но правительство страны хочет отменить эти поборы. Руководство ВВС в шоке и пугает, что если их перестанут финансировать, «некому будет защитить Британские острова от русской пропаганды». В Сети даже появилась такая присказка – «не дашь денег БИ-БИ-СИ, жди нашествия Руси».