Под прессом: о чем писали зарубежные СМИ на этой неделе
Под прессом: о чем писали зарубежные СМИ на этой неделе
28 апреля 2021 - 11:36
Под прессом: о чем писали зарубежные СМИ на этой неделе 28 апреля 2021 - 11:36
Дмитрий Фёдоров

 

В последние несколько дней Крым так или иначе оказывался в центре внимания зарубежных медиа.

Одна из самых популярных иранских газет Donya-e Eqtesad рассказала о нашем полу-острове в контексте проводимых здесь масштабных военных учений. По мнению издания, хотя Запад считает их чуть ли «не актом агрессии» и «подготовкой нападения на Украину», учения носят вынужденный характер, поскольку вызваны ростом напряжённости непосредственно у российских границ. «Учения содержат в себе знак, который Россия подаёт НАТО и всем её союзникам и «партнёрам» по всему миру, подразумевающий, что Россия имеет достаточно военной мощи и сил для защиты своих интересов и своих собственных границ. И при этом похоже, что, например, сами США, в отличие от их некоторых союзников и «партнёров», услышали предупреждения России и верно поняли этот сигнал, поскольку отказались направить в черноморский регион дополнительно два эсминца, несмотря на все свои воинственные заявления «в поддержку украинского суверенитета», которые прозвучали за последнее время».

Немецкий деловой журнал WirtschaftsWoche Heute посвятил свой материал проблемам водоснабжения Крыма. Обрисовав трудности на полуострове, издание всё же считает, что причина этого не перекрытие Северо-Крымского канала, а глобальное изменение климата и длительная засуха прошлых лет. При этом немецкий журнал с оптимизмом смотрит в крымское будущее: «Весной этого года московское правительство одобрило программу в объёме 500 миллионов евро, которые будут направлены на решение проблемы обеспечения водой Крыма. После этого на территории полуострова начали бурить новые скважины, прокладывать трубопроводы, а также использовать новые озёра и реки для подачи воды. Глава местного правительства мечтает даже о строительстве опреснительной установки, которая по крайней мере позволит обеспечить водой туристические города на побережье».

Испанская газета El Periodico, издающаяся в Барселоне, напечатала материал о Крымской войне. Но не из праздного интереса к событиям середины XIX века. Издание провело параллели между нынешней ситуацией и Крымской войной, в которой, оказывается, несмотря на нейтралитет Испании, испанцы участвовали. Это были сторонники претендента на испанский престол дона Карлоса, потерпевшего на родине поражение в кровопролитной гражданской войне. Оставшись не у дел, многие из них завербовались во французский Иностранный легион. И вскоре оказались в Крыму в рядах наступающих французских войск. Испанская газета пишет: «Карлисты участвовали в основных сражениях Крымской войны. Они сражались на реке Альме и участвовали в осаде Севастополя. Этот портовый русский город с октября 1854 по сентябрь 1855 года противостоял натиску английских и французских войск, но пал в битве на Малаховом кургане. В этом сражении, в котором также участвовали карлисты, солдаты бились врукопашную, прокладывая дорогу вперёд ударами штыка».