Под одной крышей
Под одной крышей
13 апреля 2016 - 14:02
Под одной крышей 13 апреля 2016 - 14:02
Кристина Безумнова
Реформы наркополицейских разгрузят, а миграционные службы – загрузят
В  студии «Радио Крым» в гостях у главной газеты полуострова в прямом эфире на вопросы отвечал председатель коллегии адвокатов Бахчисарая Алексей Зайцев. Темой беседы стала реформа в правоохранительных органах и её возможные последствия.

Ушли, чтобы вернуться?

Алексей напомнил, что до создания в 2003 году отдельной службы по борьбе с наркотиками (ФСКН) этой борьбой в меру своих сил занимались сотрудники отдела МВД под названием ОБНОН. Особых успехов они не достигли, поэтому, видимо, и были выделены в отдельную службу – созданы антинаркотическое управление в структуре Главного управления уголовного розыска и спецотделы в регионах. Теперь во исполнение реформы предполагается передать наркополицейских обратно, именно в подразделения угрозыска. Говорят, обсуждается и возможность воссоздания ГУБНОН. 

Зайцев считает, что возвращение наркослужбы под крышу МВД вполне оправданно: до сегодня, по сути, ФСКН и полиция дублировали в определённой степени работу друг друга. Только вот обычные полицейские занимались мелкими по объёму случаями хранения или транспортировки наркотиков, а наркополицейские осуществляли большие спецоперации с перекрытием каналов доставки запрещённых веществ. Наш собеседник считает, что с передачей наркослужбы под МВД всеми случаями, связанными с незаконным оборотом наркотиков, станут заниматься исключительно профессионалы, освободив обычных полицейских, усиленно борющихся за раскрываемость преступлений. 

Однако мнение журналиста с мнением гостя не сошлось – опыт показывает, что успехи в работе ФСКН связаны были как раз с тем, что они не подчинялись МВД. Ведь ни для кого не секрет, что ещё несколько лет назад отдельные сотрудники силового ведомства не стеснялись «крышевать» наркопритоны, заранее предупреждая их хозяев о спецоперациях. Остаётся только надеяться, что эта порочная практика осталась в прошлом.

Так что не удивительно, что начальник Регионального управления ФСКН Крыма полковник Фахрудин Гаджиахмедов на общем собрании личного состава изложил свою позицию: не допустить потери всего потенциала, накопленного сотрудниками, продолжая с честью и достоинством выполнять поставленные задачи.

Назад, в паспортные столы МВД

ФМС стала самостоятельным подразделением в 2004 году, когда ведомство вышло из состава МВД. Понадобилось 12 лет, чтобы признать работу ведомства не слишком эффективной и вернуть её туда, откуда она вышла – в МВД. Зайцев считает, что такое слияние на работе ФМС скажется положительно – может уйти в прошлое большое количество справок, которые сотрудники миграционного ведомства запрашивали у смежников из МВД. К тому же в последние годы в ФМС жаловались, что служба не входит в число правоохранительных органов и не обладает функциями, необходимыми для работы с мигрантами, в том числе и каким-либо спецподразделением. Вот и дождались: утратив самостоятельность, обрели статус структуры в правоохранительных органах и сотрудников полиции себе в помощь, расширив свои полномочия. Кстати, в последнее время сотрудники полиции жаловались, что вынуждены исполнять часть функций миграционной службы. Теперь это станет их обязанностями, поскольку ФМС просто исчерпала себя. Так что вопросы предоставления гражданства, выдача виз на въезд в Россию, оформление и выдача паспортов гражданам РФ, депортация и запрет на въезд для нарушителей миграционного законодательства будут решать сотрудники МВД. А вот будут ли сокращения в миграционной службе, говорить пока рано.