Под чёрным флагом
Под чёрным флагом
24 октября 2015 - 20:09
Под чёрным флагом 24 октября 2015 - 20:09
Антон Павлов

 

В исторической части Евпатории, в самом сердце приморского массива, расположился необычный крымский музей морской тематики. Это музей «Пираты Чёрного моря».
Фото: doroga.ua

Коллекционеры объединились 

– Сначала это была просто инициативная группа коллекционеров – у каждого было что-то о море, о любви к морю, к путешествиям, к парусам. Постепенно решили объединить это в одну коллекцию. Пришли к созданию морского музея, – делится воспоминаниями руководитель проекта «Пираты Чёрного моря» Сергей Савинов.

По его словам, идею с пиратами придумали, чтобы внести изюминку в тематику музея. Так родилась концепция музея «Пираты Чёрного моря», которую с энтузиазмом поддержали местные власти, нашли подходящее нестандартное помещение, помогли с ремонтом. В итоге 1 мая 2013 года в Евпатории появилось ещё одно привлекательное место для туристов.

Фото: babyblog.ru

Войны за еду 

В этом необычном музее можно узнать множество интересных фактов об истории покорения Чёрного моря, развитии мореплавания и торговли, а также создании морских судов. Самая большая коллекция экспонатов посвящена, конечно, теме пиратства в Чёрном море. Первые морские разбойники появились на наших морских просторах ещё во времена античности. 

Большинство предметов, представляющих экспозицию музея, как уже упоминалось, были переданы сюда из частных коллекций. Собрание включает всевозможные археологические находки, обнаруженные на дне Чёрного моря, древнее пиратское оружие, старинную посуду, драгоценные украшения, монеты, даже целые фрагменты когда-то затонувших кораблей. Здесь же представлены старинные карты Чёрного и Средиземного морей, схемы исторических походов, сражений, торговых путей, мест излюбленных стоянок пиратов. Гости музея смогут ознакомиться с так называемым корсарским свидетельством, или каперской грамотой. Имеется пиратский кодекс законов и правил, по которому жили охотники за удачей. В коллекции представлены различные виды пиратских флагов. Есть здесь и личные вещи лихих морских волков – курительные трубки, предметы одежды, различные атрибуты для любимой пиратами игры в кости.

Фото: travelpost.ru 

Хранится в музее и уникальная копия старинного архивного документа, датируемого 1814 годом. Это рапорт об установлении факта пиратства и принятии соответствующих мер: пиратов приговорили к смертной казни за то, что они совершили убийство и пытались захватить судно.

Всего удалось собрать более 600 экспонатов, благодаря которым каждый посетитель музея может ознакомиться с жизнью и бытом пиратов на суше и в море, обычаями и законами морских разбойников.

– Для школьников очень полезно (посетить музей), ведь они считают, что за драгоценностями и золотом охотились пираты, – рассказывает Сергей Савинов, и продолжает: – А мы показываем, что действительно было ценным. За продукты питания любой из пиратов готов был голову отдать. Они перехватывали корабли с оливковым маслом, с вином, корабли, на которых перевозили рожь, пшеницу. Основу пиратского бизнеса, за чем охотились пираты, составляла греческая посуда, сукно и пряности, за них целые войны шли. А также особо ценились рабы.

Стать моряком 

Путешествуя по музею, постепенно погружаешься в необычайно опасную атмосферу жизни пиратов, ощущаешь себя на судне, которое когда-то давно бороздило просторы Понта Эвксинского. Само помещение музея выполнено довольно оригинально – в форме настоящего средневекового корабля. Благодаря такому решению посетители могут в полной мере прочувствовать атмосферу тех смутных времён и ощутить себя настоящими моряками.

Одна из комнат музея выполнена в виде пиратской сокровищницы, другая представляет собой каюту бывалого морского волка. Как отмечают создатели, музей «Пираты Чёрного моря» – это настоящий аттракцион для детей и взрослых, где каждый желающий может хотя бы несколько минут побыть капитаном фрегата отчаянных флибустьеров.

Музей работает:

1 мая – 30 сентября – ежедневно с 11 до 18 часов, выходной – понедельник.

1 октября – 30 апреля – среда, воскресенье, с 13 до 16.

Стоимость билета: взрослый – 150 руб., детский – 100 руб., дошкольники и все «социальные группы» (инвалиды, пенсионеры и т. д.) – бесплатно.

Адрес: г. Евпатория, ул. Революции, 56.

Кстати

Лучшие музеи мира, посвящённые пиратам 

«Золотая лань» в Бриксхеме, Англия 

Роскошная «Золотая лань» – один из кораблей сэра Фрэнсиса Дрейка, на котором он ограбил не один испанский порт, потопил не одно судно, выпил не одну бочку рома и… совершил второе в истории человечества круго­светное плавание. В порту английского города Бриксхем в Девоншире стоит полноразмерная копия одного из самых культовых пиратских кораблей, оригинал же сгинул в морской пучине. На пяти палубах небольшого галеона собрано множество экспонатов, которые помогут понять образ жизни не только морских разбойников, но и всей Англии в эпоху правления династии Тюдоров.

Существует и другая копия «Золотой лани». Она пришвартована у берегов Темзы в Лондоне и тоже служит музеем, правда, не столь масштабным.

Пиратский музей в Нассау, Багамы 

В своё время порт Нассау был пристанищем пиратов (по той причине, что до него не могли добраться тяжёлые военные корабли, так как он окружён рифами и мелководьем), именно в этом порту на довольно большой территории находится музей пиратов. Это тоннели под городом, хлипкие лачуги, в которых жили пираты, и военные укрепления. Все постройки датированы началом XVIII века, это не копии, а самые настоящие древние артефакты.

Музей пиратской истории в Сантьяго де Куба, Куба 

Уроки истории пиратства нигде не будут более впечатляющими и увлекательными, чем в замке Эль-Морро, что в Сантьяго де Куба. Стоящий на высоте 70 метров над Карибским морем замок до сих пор охраняет вход в городскую гавань и имеет богатую пиратскую историю, которой рад поделиться с туристами.