Под «чёрным флагом»
Под «чёрным флагом»
26 апреля 2015 - 15:07
Под «чёрным флагом» 26 апреля 2015 - 15:07
Ольга Балабас

Как и кем контролируется незаконная деятельность обменников 

Постепенно и незаметно для окружающих с крымских обменных пунктов исчезли опознавательные знаки, и теперь их работа кипит под так называемым чёрным флагом. О том, что в России запрещено работать обменным пунктам, многие слышали не раз, а вот почему и распространяется ли этот запрет на Крым, а также кто контролирует деятельность этих объектов, выясняла «Газета».

Только внутри банка 

Разобраться, каким финансовым учреждениям можно работать с валютой, а каким нет, нам помогла начальник отдела информации и общественных связей МВД по РК Ольга Кондрашова:

– Пункты обмена валюты легальны в том случае, если они функционируют под вывеской того или иного банка. То есть это исключительно пункты обмена, которые функционируют в банковских учреждениях.

О том, что работать в Крыму небанковским обменникам запрещено, прямо указывает Федеральный закон от 10 декабря 2003 года № 173‑ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Статья 11 пункта 1 этого закона говорит о том, что купля-продажа иностранной валюты и чеков, номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, в Российской Федерации производится только через уполномоченные банки.

Меры принимаются, виновных наказывают…

Нелегальную деятельность многих крымских обменных пунктов, которые отчего-то не спешат закрываться, подтверждает и другой правительственный документ – Федеральный закон от 2 апреля 2014 г. № 37‑ФЗ «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период». Согласно ему, «пункты обмена валюты, зарегистрированные до дня вступления в силу настоящего федерального закона на территории Республики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, продолжают осуществлять свою деятельность до 1 января 2015 года…» (статья 16, п. 1). То есть переходный период для крымских обменников давно закончился. А вот неисполнение законов и нарушение валютного законодательства РФ довольно строго наказывается. В Кодексе об административных правонарушениях (глава 15, статья 15.25) предусмотрен штраф для граждан, должностных лиц и юридических лиц, осуществляющих незаконные валютные операции, в размере от трёх четвёртых до одного размера суммы незаконной валютной операции. То есть и денег можно лишиться, и дело «сошьют».

Кто же в таком случае должен выявлять и устанавливать законность или незаконность работы обменников на полуострове? Вопрос этот мы адресовали специалистам банковских структур.

– С 1 января 2015 года подразделениями Центрального банка РФ на территории Крымского федерального округа проводится работа по выявлению структур, не имеющих лицензии Банка России и осуществляющих незаконную куплю-продажу иностранной валюты (в том числе на основании поступающих в результате контактного мониторинга обращений граждан), – ответили «Газете» в пресс-службе Банка России.

В банке добавили, что вся информация о незаконных валютных операциях направляется в правоохранительные органы. По результатам рассмотрения таких обращений уже выявлены всего лишь 18 фактов незаконных операций по обмену валюты, меры в связи с этим приняты.

– Информация о незаконных точках обмена валюты также направлялась по адресу органов исполнительной власти. Так, 25 февраля 2015 года на сайте правительства Севастополя в целях информирования населения была размещена информация отделения Банка России о незаконных точках обмена валюты. Используется и такой способ информирования населения, как публикация в местных СМИ, – добавили в банке.

Закон не писан 

В полиции нас заверили, что сотрудники органов внутренних дел, в частности по борьбе с экономически преступлениями и противодействию коррупции, держат этот вопрос на контроле.

– В случае выявления функционирования нелегальных пунктов обмена валюты, т. е. тех, которые действуют вне банковских учреждений, в том числе по заявлению граждан, сотрудники органов внутренних дел проводят тщательную проверку по каждому такому факту и принимают меры реагирования. В частности, составляют протокол об административном правонарушении, – подчеркнула сотрудник МВД Ольга Кондрашова.

В завершение хочется отметить, что работы в этом направлении у наших правоохранителей непочатый край, так как крымские обменники, пытаясь сорвать последний куш, продолжают работать с надеждой на авось. Только в Симферополе свою деятельность осуществляют несколько десятков нелегальных валютных ларьков в центре города, в районе Центрального рынка, а также в спальных районах. Буквально на днях сотрудники «Газеты» стали свидетелями обмена долларов на рубли в обменнике у магазина АТБ на улице 60 лет Октября. Это «финучреждение», не имеющее ни вывески с названием банка, ни курса обмена валюты, как работало до вступления в силу российских законов, так и продолжает работать. Позже мы проверим, как быстро отреагируют правоохранители на данную информацию.

Будьте бдительны

Правоохранители предупреждают, что при обращении к услугам «чёрных» обменников человек подвергает себя определенной доле риска, так как не все из них чисты на руку – и в пачке купюр легко можно обнаружить фальшивые. В обстановке кризиса на валютном рынке риск этот увеличивается в десятки раз, ажиотаж порождает недостаток валюты, который толкает обменники на подмену купюр. Только недавно в прессе появилась информация о том, что в московской типографии печатали фальшивые купюры номиналом 100 долларов.

Фото: Сергей ПЛЕХАНОВ