Почти забытый Парад Победы в Берлине
Почти забытый Парад Победы в Берлине
06 сентября 2018 - 14:05
Почти забытый Парад Победы в Берлине 06 сентября 2018 - 14:05
Никита Петров

 

Когда вспоминают Парад Победы в Великой Отечественной войне, имеют в виду прошедший в Москве 24 июня 1945 г. Но был ещё один, случившийся позже, в котором участвовали военнослужащие армий всех стран антигитлеровской коалиции. Он отличается от московского не только международным статусом.

В завершение Второй мировой

В столице СССР по брусчатке Красной площади прошли не конкретные воинские части, принимавшие участие в войне, а сводные батальоны. В Берлине – те полки, которые «ломали хребет фашистскому зверю» и закончили войну там, откуда он пришла – в столице поверженного рейха.

Возвратившись из Москвы в Берлин, Маршал Советского Союза Георгий Жуков предложил главнокомандующим американскими, английскими и французскими союзными оккупационными вой­сками провести Парад Победы в Берлине. Приурочить его следовало к окончательному завершению Второй мировой войны, и участие в нём должны были принять не только военные СССР, но и основные союзники – США, Великобритания и Франция.

30 августа состоялось заседание союзной комендатуры под председательством американского генерал-майора Паркса. На нём присутствовали союзные коменданты генерал-полковник Александр Васильевич Горбатов (СССР), генерал-майор Лайн (Англия), бригадный генерал де Бошен (Франция). С местом и датой парада определились быстро – 7 сентября 1945 г. в районе рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина. От каждой союзной нации в параде должны были участвовать по тысяче человек (сводный полк) и бронетанковые подразделения.

Советские войска провели тщательную подготовку к параду. Командование назначило для участия в нём наиболее отличившихся солдат, сержантов, офицеров и генералов. К сожалению, без политики не обошлось.

Фокусы союзников

Помимо командующего советскими войсками в Германии маршала Жукова, принимать парад предложили командующим такого же уровня от США, Британии и Франции. Но накануне они неожиданно сообщили, что важные дела не позволяют им прибыть в Берлин. Их заменят генералы, находящиеся на месте. Дуайт Эйзенхауэр и Бернард Монтгомери вместо себя послали Джорджа Паттона и Брайана Робертсона. От Франции принимал парад генерал Мари-Пьер Кениг, главнокомандующий французскими силами в Германии. Командовать парадом доверили коменданту британского сектора оккупации в Берлине генерал-майору Эрику Нэйрсу.

Узнав решение союзников, Жуков тотчас позвонил в Москву. Выслушав его доклад, Сталин сказал: «Они хотят принизить значение Парада Победы в Берлине. Подождите, они ещё не такие будут выкидывать фокусы. Не обращайте внимания на отказ союзников и принимайте парад сами, тем более что мы имеем на это прав больше, чем они».

От советских войск в параде участвовали сводный полк 248-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии в составе четырёх сводных рот 902-го, двух – 898-го, двух – 905-го стрелкового полков и учебного батальона, а также сводный армейский танковый полк 2-й гвардейской танковой армии (52 танка).

Победа над чёрными силами

Парад войск стран антигитлеровской коалиции состоялся 7 сентября 1945 года в точно назначенное время. Он начался с короткого выступления маршала Жукова, в котором советский военачальник отметил вклад всех в победу над фашистской Германией: «Боевые друзья, соратники по оружию, солдаты, офицеры и генералы оккупационных войск США, Советского Союза, Соединённого Королевства и Французской Республики! Сегодня в Берлине мы празднуем победу справедливости над чёрными силами агрессии на Дальнем Востоке. Через четыре месяца после безоговорочной капитуляции Германии разбитая наголову на морях и на суше признала себя побеждённой и сложила оружие милитаристская Япония… Отныне человечество избавилось от угрозы немецкого нашествия на Западе и японского разбоя на Востоке…»

Первыми из пехотных колонн шёл сводный полк 248-й стрелковой Одесской Краснознамённой дивизии РККА. Это были настоящие труженики войны. Дивизия дважды погибала и трижды формировалась. Её сформировали под Астраханью из курсантов астраханских пехотных училищ. При штурме Одессы бойцы дивизии водрузили красное знамя над зданием оперного театра. Это одно из соединений, принимавших участие в штурме рейхсканцелярии.

Следом шёл сводный полк 2-й французской пехотной дивизии. В его составе – бывшие бойцы французского Сопротивления, колониальные войска и альпийские стрелки.

От Великобритании участвовал сводный полк 131-й пехотной бригады – формирования с весьма длинной историей, начавшейся с поражения в Дюнкерке. За плечам английских солдат были сражения в Северной Африке, высадка в Нормандии, освобождение Франции и Нидерландов, бои на севере Германии.

Вслед за англичанами шёл сводный полк 82-й воздушно-десантной дивизии США. Принимала участие в боях на Сицилии и Италии, в высадке в Нормандии, отражении Арденнского наступления немцев. Дивизия существует до сих пор.

Порядок прохождения военной техники был иной. Сначала двигалась 7-я бронетанковая дивизия Великобритании – 24 крейсерских танка А34 «Комета» и 30 бронемашин. Это подразделение, известное под именем «Пустынные крысы», начало свой боевой путь в Северной Африке. Последние бои 7-й бронетанковой состоялись при переправе через Рейн и в ходе битвы за Гамбург.

Далее шла колонна техники французской 1-й бронетанковой дивизии. Она была сформирована союзниками в Северной Африке в 1943 г. Воевала в южной Франции, освобождала Марсель и билась на Рейне.

После французов прошли танки «Шерман» 16-й механизированной группы США.

В безупречном строю

А затем была кульминация парада. После короткой паузы с востока донёсся тяжёлый гул моторов – показались советские танки ИС-3. По три в ряд они приближались к трибунам. Экипажи вели свои тяжёлые машины в безупречном строю. Когда смолк гул моторов и грохот гусениц, раздались звуки Государственного гимна Советского Союза. Затем в торжественной тишине прозвучали государственные гимны Французской Республики, Великобритании и Соединённых Штатов Америки.

В донесении главкома советских оккупационных войск в Германии Маршала Советского Союза Жукова о проведённом параде союзных оккупационных войск в Берлине 7 сентября 1945 г. отмечалось: «…Парад прошёл хорошо. Однако следует отметить… в британских и французских войсках, участвовавших в параде, не было должной подтянутости и воинского вида, строевой шаг не отработан, равнение в рядах слабое, ранжир не соблюдался… Наша пехота выгодно выделялась чётким строевым шагом, молодцеватостью, подтянутостью, хорошим воинским видом, выправкой и равнением в рядах. Бронетанковые части союзников, участвовавшие в параде, подготовлены и сколочены одинаково с небольшим выделением в лучшую сторону американцев. Наши танки ИС-3 произвели очень большое впечатление на всех иностранцев, показали хорошую сколоченность и прошли на параде хорошо. В целом на параде наши войска по своей подготовке, организованности и дисциплине производили более выгодное впечатление, чем французские и английские войска».