Экономика не ждет
Экономика не ждет
13 мая 2020 - 09:16
Экономика не ждет 13 мая 2020 - 09:16
Дарина Солнцева

Почти полмиллиона крымчан вернутся на работу 18 мая. Об этом и многом другом рассказал в прямом эфире телеканала «Крым 24» глава Крыма Сергей Аксёнов.
Обратите внимание: с 12 мая в Крыму введён обязательный масочный режим, за нарушение которого – штраф. Фото: Гала АМАРАНДО

Список расширяется

Он назвал первые обнадёживающие цифры:

– Сегодня у нас трудятся 193 тысячи человек в отраслях, которым разрешено работать. А с 18 мая выйдут на работу ещё 400 тысяч, почти 90 процентов. Практически вернёмся 18 мая к обычному ритму жизни. У нас, по сути, не будут работать курортная сфера, общепит, учреждения образования. Автошколы будут работать до 1 июня дистанционно, с 1 июня, скорее всего, будут работать (в обычном режиме. – Ред.).

И, по словам Сергея Аксёнова, ведётся работа по расширению списка организаций, которые смогут возобновить деятельность.

Уточним: в Крыму благодаря ограничительным мерам сегодня наблюдается самая низкая плотность заражения COVID-19 на юге России. Для сравнения скажем, что в Республике Крым количество выявленных случаев коронавируса на 100 тыс. населения составляет 10,1. В Севастополе показатель – 28,1, а в остальных регионах ЮФО – свыше 42,0.

Глава республики заявил, что до создания вакцины крымчанам всё равно придётся жить в режиме определённых ограничений. Напомним, режим самоизоляции в республике продлён до 31 мая. А с 12 мая в Крыму вводится обязательный масочный режим, за нарушение которого предусмотрена ответственность как за нарушение режима самоизоляции. Несоблюдение масочного режима в транспорте, магазинах, на предприятиях сферы услуг и в общественных местах будет расцениваться как административное нарушение с соответствующими штрафными санкциями.

 

Недосчитались

Сергей Аксёнов уточнил, что с 1 июня в неработающих отраслях будет сосредоточено порядка 44 тысяч крымчан. Для их поддержки, даже если ориентироваться на выплаты размером в МРОТ, необходимо будет порядка 530 млн рублей ежемесячно расходов республиканского бюджета. В апреле за границами мер поддержки осталось около 400 тысяч человек.

По его словам, ущерб для экономики Крыма в период пандемии коронавируса по данным, которые подтверждает ФНС, составляет 5,9 млрд рублей только в апреле. И чуть меньше в мае, с учётом того что часть отраслей начала работать. При этом общий объём мер поддержки из республиканского бюджета и по предпринимателям, и по выплатам соцподдержки в апреле составил около 1,5 млрд рублей. В связи с такой нагрузкой, по словам главы Крыма, придётся делать акцент на том, чтобы возобновлять количество работающих предприятий.

– У нас остались деньги только на заключённые контракты. В общей сложности средства, которые выплачиваются сегодня как меры социальной поддержки и меры поддержки бизнеса, – это деньги в основном республиканского бюджета, как раз снятые с республиканских адресных инвестиционных программ… Спасибо президенту, что были приняты решения о том, что каждый субъект согласует с Правительством РФ объём средств «выпадающих» доходов, которых не хватит в конце года. В РК из-за остановки ряда отраслей объёмы таких «выпадающих» доходов будут около 12 млрд рублей. Поэтому, опять-таки, мы будем обращаться за дополнительной помощью в федеральный бюджет, – сказал глава Крыма.

 

За вредность

Глава Крыма напомнил, что все обращения крымчан сегодня отрабатываются индивидуально, без исключения. Не везде, по его словам, получается найти общий язык. В частности, некоторые сотрудники медорганизаций, которые не являются обсерваторами, требуют доплат за работу в целом, а не за работу в контакте с ковидными пациентами, придерживаясь позиции, что все ходят по одним коридорам. Но по аналогии с такой логикой доплаты за вредность могут потребовать, например, и водители маршруток, которые также работают в контакте с гражданами, возможно, заражёнными…

– Мы объясняем, что и федеральный порядок, и наш предусматривают, к сожалению, доплаты только тем (медикам. – Ред.), кто непосредственно контактировал с больными. При этом сотрудники скорой помощи, которые выезжают на вызов и не знают, больной там пациент или не больной, – там действительно риск есть. Но после, если выясняется, что пациент действительно заражён, они получают в полном объёме все доплаты, – говорит Сергей Аксёнов.

Напомним, что Министерство здравоохранения Крыма проводит перерасчёт выплат медикам, которые работают с COVID-положительными пациентами, исходя из полной ставки штатного расписания. Об этом на оперативном штабе по вопросу предупреждения распространения COVID-19 сообщила вице-премьер – министр труда и соцзащиты Елена Романовская. В республике определено только 10 ковидных бригад скорой помощи, которым положены соответствующие доплаты.