Почти договорились
Почти договорились
04 мая 2015 - 19:47
Почти договорились 04 мая 2015 - 19:47
Елена Митрофанова

 

Вопрос выступлений крымских легкоатлетов в составе сборной России вышел на финишную прямую 

Как сообщили в профильной федерации страны, остались исключительно технические трудности. А значит, есть шансы увидеть наших мастеров уже на ближайших соревнованиях общенационального уровня.

Напомним, Украина запросила за семерых крымских легкоатлетов кругленькую сумму. Мотивировала требование якобы существенными затратами на их подготовку в бытность Крыма украинским. В общей сложности компенсация составила 170 тысяч долларов. Если бы федерации не договорились, возможности участия в соревнованиях крымчанам пришлось бы ждать три года. Именно столько составляет карантин после перехода в другую национальную сборную. Это, безусловно, сказалось бы на уровне подготовки. «Год не метала нигде. Не выступала, тяжеловато мне, – сетует метательница копья Вера Ребрик. – Надеюсь, что первые соревнования будут удачными для меня. А дальше – командный чемпионат Европы, и хотелось бы, конечно, попасть на чемпионат мира».

Наставник крымчанки, заслуженный тренер Ярослав Литвинов своей радости не скрывает. Говорит: вопрос решили как раз вовремя. Уровень подготовки его подопечной сейчас на пике. «63 метра – это на уровне Европы и мира, как минимум – восьмёрка. 65 метров – она в феврале сделала – это третье место на всех уровнях чемпионата мира и Европы, – анализирует наставник. – Мы контрольные прикидки делаем ежемесячно».

Как для самих спортсменов, так и для российского спорта в целом это – выгодное приобретение. Эксперты сходятся во мнении, что крымские легкоатлеты, выступая под российским флагом, принесут не одну победу. Очевидны перспективы и для них самих. Если все противоречия между ВФЛА и ФЛАУ будут решены, то крымчанка Вера Ребрик, в 2012 году ставшая чемпионкой Европы в метании копья, может успеть заявиться на августовский чемпионат России и попасть в состав российской команды на чемпионат мира в Пекине, который пройдёт с 22 по 30 августа.

Компетентно

Генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов:

– В мае мы поставим точку, и у спортсменов из Крыма не будет никаких препятствий для выступ­ления за сборную России на международных соревнованиях и участия в национальных турнирах.