Почтальон на передовой
Почтальон на передовой
18 мая 2020 - 16:24
Почтальон на передовой 18 мая 2020 - 16:24

 

В продолжение рубрики, посвящённой крымчанам – участникам Великой Отечественной войны и работникам тыла, мы публикуем письмо нашей читательницы А. Курмаевой, которая рассказала о подвигах своего отца – начальника полевой почты.

«Уважаемая редакция! Посылаю вам заметку нашего отца, которую недавно нашла в семейном архиве. Содержание её немного поведало о военных буднях наших отцов, которые, совершая подвиги на войне, в гражданской жизни были скромными, трудолюбивыми людьми. А также отправляю краткую биографию отца.

Мой отец, Курмаев Саберджи Бакиевич, родился в 1908 году. До войны, с 1927 года, работал в органах связи. Закончив в Москве высшие курсы связи, он последовательно занимал руководящие должности в Феодосийской, Судакской и Бахчисарайской конторах связи. В Симферополе он работал начальником спецсвязи телеграфа.

19 сентября 1941 года отец был призван в армию Симферопольским военкоматом.

Немцы, желая захватить Крымский полуостров и имея большой перевес в военной технике, взяли в осаду город Севастополь. Наши войска были вынуждены отступать. Дороги тогда были забиты отступающими войсками и беженцами.

Чтобы шифры и секретные документы не попали немцам, командование 51-й армии выделило машину и выписало пропуск начальнику шифровального отдела, то есть моему отцу. Вместе с вестовым они прорвались в город Керчь, где уже шли уличные бои, и добрались до морского берега в районе порта.

Над Керченским проливом господствовали немецкие самолёты. Они устроили карусель, то есть один, сбросив бомбы на корабли, улетал, а второй заходил на его место и тоже сбрасывал бомбы, следом летел третий, и так далее. Немецкие лётчики охотились за кораблями, катерами, лодками с людьми. Люди тонули, а тех, кто пытался выбраться на берег, немцы расстреливали из пулемёта с возвышенности. Море горело и дымилось. Керченский пролив был красным от крови.

Отец и вестовой спустились к берегу и спрятались в камышах. Вестовой собрал выброшенные волной доски от лодок, с мёртвых тел снял ремешки, ими они стянули доски, соорудив плот, на который поставили несгораемый сундук. После этого поплыли через пролив… Они были слишком маленькой мишенью для самолётов.

Шесть часов отец и вестовой переплывали Керченский пролив, и, когда достигли Таманского побережья, отец коснулся земли и упал, потеряв сознание. Он, симферополец, не умел плавать. Это событие произошло 9 ноября 1941 года. Приходится только удивляться и восхищаться такими необыкновенными людьми, которые, понимая всю ответственность и выполняя свой долг перед Родиной, смогли сконцентрировать и мобилизовать все свои духовные и физические силы!

За этот подвиг отец был удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Отец закончил войну в Польше в ноябре 1946 года в звании гвардии старшего лейтенанта.

Помимо ордена Красной Звезды, был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Воевал на Крымском, Северо-Кавказском, Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском, 3-м Белорусском, 2-м Белорусском и Северном фронтах. Контузий и ранений не имел. Все пять лет, пока отец был на войне, его мать молила бога о его здравии.

Войну он прошёл в основном начальником полевой почты. После того как отец демобилизовался, наша семья в силу известных обстоятельств была вынуждена продать дом в Крыму и переехать в Баку. Там отец продолжал свою работу в Бакпочте на должности начальника отделений, работал ревизором, потом замначальника Бакпочтамта. Пользовался большим авторитетом у коллег. Стаж работы отца в органах связи – 56 лет. 8 лет отец был секретарём парторганизации. Отец умер в 1983 году. Он тяжело болел – сказалось длительное пребывание в холодной ноябрьской воде Керченского пролива.

Низкий поклон и вечная память нашим отцам и матерям, сохранившим и защитившим нас и нашу Родину!»

 

А. КУРМАЕВА, город Керчь.