Почему у побережья Крыма гибнут дельфины
Почему у побережья Крыма гибнут дельфины
14 июня 2020 - 12:44
Почему у побережья Крыма гибнут дельфины 14 июня 2020 - 12:44

 

Двухмесячный период самоизоляции, отсутствие туристов, закрытые парки и леса, по мнению учёных, благоприятно сказались на крымской природе. Однако позитивные изменения не коснулись черноморских дельфинов…
Фото: ЦИСРММ «Безмятежное море»

Напротив, в апреле и мае этого года у побережья Крыма обнаружена мёртвой 291 особь всех трёх видов, обитающих в Чёрном и Азовском морях. При этом май стал рекордным по количеству погибших морских млекопитающих за три года ведения мониторинга. Об этом корреспонденту «Крымской газеты» рассказала руководитель Центра изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих (ЦИСРММ) «Безмятежное море» Анастасия Коростелева.

 

Рыбаки тому виной?

– В течение мая на горячую линию и в систему регистрации сообщений поступили данные о 164 выбросах морских млекопитающих. В их числе 82 азовки, 30 белобочек, 29 афалин, 23 дельфина неуточнённых из-за процессов разложения и повреждений видов, – уточнила Коростелева.

Напомним, все виды дельфинов, обитающих у крымского побережья, являются красно-книжными.

По словам специалиста, с начала мая по настоящее время зафиксировано уже 416 случаев обнаружения погибших дельфинов. Для сравнения: за весь прошлый год таковых 468.

– В общей сложности с начала работы нашей системы мониторинга учтено уже более 1600 выбросов. На первом месте по их количеству по-прежнему остаётся Севастопольский регион (45% выбросов), на втором – Сакский (19%), – отметила специалист.

По словам морских биологов, в весенние и летние месяцы кривая смертности традиционно ползёт вверх, так как на этот период приходится пик рыбопромысловой деятельности и одновременно время рождения и выкармливания потомства у китообразных. Чаще всего черноморские китообразные гибнут в жаберных сетях с большим размером ячеи. Азовки, к примеру, их просто «не видят» – луч сонара проходит сквозь. Афалины и белобочки «видят», но это не сильно помогает.

– Они пробуют доставать рыбу из сети и сами в ней путаются. Но афалины иногда ещё могут порвать её, азовки и мелкие белобочки нет. Кроме того, камбальные и катраньи сети ставят на дне, а азовки питаются донной рыбой, – рассказали в «Безмятежном море».

Часто фиксируются случаи обнаружения погибших беременных самок со следами прилова в орудия рыболовства.

– Одна из них (белобочка) была обследована нами в Судаке. Животное погибло в результате подводной асфиксии внутри отцеживающих сетей (трала), на что указывали специфичные повреждения, свидетельства недавнего кормления и внутренние патологические изменения. До рождения детёныша оставалось не более нескольких недель. И это, к сожалению, не единственный подобный случай, – отметила Коростелева.

 

Снимите это немедленно

Согласно Правилам рыболовства по Азово-Черноморскому бассейну, в случае добычи запрещённых к вылову видов рыбаки обязаны остановить её на сутки, покинуть район лова, отразить факт в судовом и промысловом журналах и передать эти данные в территориальные органы Росрыболовства. Однако предпочитают этого не
делать.

– Мы направили запрос в Росрыболовство с просьбой сообщить о количестве известных им случаев приловов дельфинов за этот же период. Из полученного нами ответа следует, что в этом году ведомство было проинформировано всего один раз, – отметила Коростелёва.

В «Безмятежном море» предлагают внедрить на промысловых судах бортовые системы видеонаблюдения.

– Они могут помочь в освещении деятельности флота, как было сделано, например, в Новой Зеландии, где из-за использования жаберных сетей уничтожаются редкие виды дельфинов. Но эффективность видеомониторинга целиком зависит от качества изображения, а также надёжности и прилежности людей, которые могли бы быть потенциально заняты просмотром записей, – заявила Анастасия Коростелева.

По словам нашей собеседницы, высок процент смертности и среди новорождённых малышей, оставшихся без матери. Детёныши не могут питаться ничем, кроме её молока, и погибают от голода.

 

Галия ШАКИРОВА.