Почему у кошек и собак появляются колтуны
Почему у кошек и собак появляются колтуны
27 февраля 2019 - 17:40
Почему у кошек и собак появляются колтуны 27 февраля 2019 - 17:40
Ирина Гуливатая
Колтуны – свалявшаяся в плотные комки шерсть – могут образоваться у любой длинношёрстной собаки и кошки. И причин их появления великое множество, особенно весной.

От йорков до персов

Колтуны образуются из выпавших, но невычесанных и спутавшихся с остальными шерстинок. Чаще всего появляются у собак и кошек длинношёрстных пород – среди собак лидируют йоркширские терьеры (у них шерсть особенно мягкая и очень легко спутывается), а также ши-тцу, пудели, спаниели; среди кошек лидер – персидская порода с её очень густой шерстью и густым подшёрстком. Колтуны образуются, когда отмёршая шерсть сваливается и спутывается с нормальными волосами. Поэтому особенно часто они появляются в сезон линьки, в том числе весенней, и у собак, которых зимой выгуливали в одежде и при этом плохо расчёсывали. Шерсть в этом случае сваливается в основном в области лап и живота. Питомцев желательно расчёсывать после каждой прогулки и покороче стричь в данный период. В целом же и у собак, и у кошек колтуны чаще всего образуются в подмышечных впадинах, в паху, на животе, за ушами и на груди. В этих местах шерсть обычно тоньше, поэтому и сваливается быстрее.

 

Чешем и моем правильно

Каковы же наиболее распространённые причины появления колтунов?

В первую очередь это неправильный уход за шерстью – собаке или кошке попросту может не подходить расчёска. Для животных с длинной и густой шерстью лучше использовать металлические расчёски с длинными редкими зубцами, так называемые пуходёрки им вообще противопоказаны.

Ещё одна причина появления колтунов – сбивание мокрой чистой шерсти. Происходит это в случае, если выкупанную собаку или кошку с длинной густой шерстью не сушат феном после мытья, оставляя сохнуть самостоятельно. Нередким явлением считается образование на питомце «водных колтунов», появляющихся по вине неопытных владельцев, слишком усердно мылящих и трущих своего питомца во время купания. Чтобы избежать этой неприятности, наносить моющее средство следует нежно, по ходу роста шерсти, аккуратно взбивая его подушечками пальцев.

Большинство владельцев, не обладая особым опытом и знаниями по уходу за шерстью своего питомца, считают, что лёгкого приглаживания массажной щеткой вполне достаточно. На самом деле расчёска с короткими зубьями, не проникая до самого тела, оставляет под верхним, ухоженным слоем плотный сбитый войлок, который в особо запущенных случаях даже опытные специалисты-грумеры трогать не решаются. Единственным выходом в данном случае будет только стрижка животного наголо.

 

Аккуратно распутываем

Чтобы без ущерба для шерсти разобрать колтун, нужно смочить его водой с небольшим добавлением масла для кожи младенцев и оставить так на некоторое время. После такой маски спутанная шерсть обычно легко разбирается пальцами, не требуя экстремального вычёсывания.

Если колтун настолько запущен, что без ножниц не обойтись, не спешите сразу полностью срезать его. Попробуйте сделать несколько надрезов вдоль колтуна, и потом всё же разобрать его вручную или с помощью расчёски. Так вы сохраните какое-то количество шерсти, избавив животное от безобразного лысого пятна на теле.

Разбирать колтуны нужно до мытья питомца, а не после, иначе вода и шампунь просто не попадут внутрь колтуна и не промоют всю шерсть. После мытья на неё обязательно нанесите бальзам, облегчающий расчёсывание.

Чтобы усилия по разбору колтунов не пропали даром, расчёсанную шерсть необходимо высушить феном или в крайнем случае прочёсывать животное до тех пор, пока оно полностью не высохнет. Оставленная мокрой, шерсть скатается снова.

В тех случаях, когда питомец очень запущен, может оказаться, что после разбора колтунов шерсть, которая была внутри них, осталась грязной. Тогда придётся помыть уже расчёсанную собаку или кошку ещё раз.

Когда колтуны покрывают более половины тела, проще сбрить их полностью и отращивать красивую, здоровую шерсть заново. Домашние машинки для стрижки не подойдут, лучше обратиться за помощью к ветеринару или грумеру.