Почему Вера Ребрик провалилась в Лондоне?
Почему Вера Ребрик провалилась в Лондоне?
25 августа 2017 - 16:23
Почему Вера Ребрик провалилась в Лондоне? 25 августа 2017 - 16:23
Александра Завацкая

Крымчанка Вера Ребрик сейчас проходит курс лечения из-за травмы плеча и к соревновательному ритму вернётся уже в следующем году. Напомним, на недавно завершившемся в Лондоне чемпионате мира она не сумела преодолеть квалификацию из-за повреждения. Тренер Ребрик Ярослав Литвинов рассказал «Крымской газете» о причинах неудачи и планах подопечной.
Вера Ребрик. Фото: ТАСС

– Ярослав Александрович, сейчас, когда эмоции уже улеглись, какую оценку Вере дадите вы?

– Поймите правильно. Мне сложно дать положительную оценку, но в том, что так всё в итоге получилось есть, наверное, общая вина. Она стала заложницей своего же результата на чемпионате России. Там она доказала, что в России является безоговорочно лучшей. Она показала там лучший результат, чем победитель чемпионата мира! Но после этого общественность ждала от неё «золота» на первенстве планеты как само собой разумеющегося. Поэтому уже с первой попытки она волновалась, хотела сразу же перебить свой лучший показатель. Не справилась с давлением и потом уже не смогла вернуться на свой уровень. Обидно, но в чём-то это предсказуемо.

– И в чём же конкретно?

– Мы работали до седьмого пота в прошлом году. Мы подвели Веру на пик её формы в надежде, что нас всё-таки пустят на Олимпиаду в Рио. Она показывала супервозможности, поэтому в этом году она и не могла, по большому счёту, выступить лучше. Ну не могла! Спортсменке невозможно держать пиковый уровень так долго. У нас сейчас объективный спад, в том числе психологический. Но он тянется ещё с прошлого года. Для Веры непопадание на Олимпиаду стало серьёзным ударом, ведь спортсмены такого уровня живут такими стартами.

– Наверное, ей было бы проще справится со стрессом, если бы вы тоже поехали на чемпионат мира, не так ли?

– Однозначно! Мы же одна команда! К сожалению, мне не смогли вовремя сделать визу, вмешались бюрократические проволочки. Если бы я там был, то я вам гарантирую, что Вера точно прошла бы как минимум квалификацию. Мы знаем друг друга давно и понимаем с полуслова, и когда ей в какой-то момент стало сложно, меня рядом не было, я бы помог. У спортсменов топ-уровня многое зависит от мелочей. Каждый турнир – своего рода ритуал, и когда какая-то одна деталь выпадает, это может повлечь за собой всё и сразу.

– Ваша подопечная выступала под нейтральным флагом. Как её воспринимали другие спортсмены? На этом уровне удалось сломать блокаду?

– Да на этом уровне её и не было. Спортсмены прекрасно знают, что политика и спорт не должны смешиваться. Веру все давно знают, её уважают, и она прекрасно общалась на чемпионате мира со всеми: и британцами, и украинцами, и многими другими. Нейтральный флаг для неё на этом этапе – возможность выступать и соперничать с лучшими.

– Расскажите о ближайших планах.

– Восстановительные процедуры продлятся предварительно до начала октября. Тогда она уже сможет приступить к облегчённым тренировкам, а уже после выхода на полную физическую готовность спортсменка начнёт подготовку к следующему сезону. А конкретно – командному и личному чемпионатам Европы, которые должны стать пиковым турниром в её графике. Правда, пока по-прежнему непонятно, под каким флагом мы будем на них выступать.

– Отношения «спортсмен – тренер» – то ещё испытание. У вас было много подопечных, чем именно Вера вас удивила?

– Я знаю её ещё со школы. Тогда ведь мало кто мог подумать, что из неё получится такая чемпионка. Мне тогда её учитель физкультуры говорил, что брать её не надо. Она была на медицинском учёте. Я ей тогда сказал: «Вера, давай попробуем, а там ты уже сама решишь, надо тебе это или не надо». Прошли годы, астматическая «болячка» прошла, и теперь мы её знаем такой, какая она есть. На тренировках Вера очень послушная. Выполняет все указания тренера. Я со многими коллегами общаюсь, и они часто жалуются, что подопечные «ловят звезду» и союз начинает разваливаться на глазах. К тому же Вера очень преданная. Очень. У нас разные были ситуации, которые это показывали. Когда она на всероссийских соревнованиях мечет за 65, а у многих тренеров их подопечные еле до 55 метров доходят, начинаются закулисные игры. Но она все эти разговоры пресекает сразу. Я ценю её и как спортсменку, и как человека. Мы не только коллеги, мы и друзья к тому же. Тренер должен знать такое понятие, как компромисс. Тут не место ультиматумам. Спортсмен ведь не робот, он живой человек, к которому нужен подход. И часто особый.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM >>>