Почему в Симферополе пешеходы рискуют своей жизнью
Почему в Симферополе пешеходы рискуют своей жизнью
30 января 2019 - 10:05
Почему в Симферополе пешеходы рискуют своей жизнью 30 января 2019 - 10:05
Антон Павлов

Ольга перебегает одну из самых оживлённых улиц Симферополя, проспект Кирова, и чуть не попадает под машину. Два пешеходных подземных перехода женщина попросту игнорирует, оборачивается только на свисток сотрудника ГИБДД.
Фото автора

Ольгу приглашают в стоящий тут же автобус, где проводят профилактическую беседу и предлагают посмотреть видеоролик, на котором проиллюстрированы ДТП с участием пешеходов. В автобусе уже сидят несколько человек – нарушители правил дорожного движения, которые переходили проспект Кирова в не­установленном месте.

– В целях усиления профилактической работы, направленной на снижение количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий, связанных с наездами на пешеходов, с 28 января по 3 февраля 2019 года в Крыму проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход! Внимание!», – рассказывает старший инспектор группы пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД по Крыму Мария Сабельникова.

Только за час на проспекте Кирова при переходе через дорогу в неустановленном месте задержали около двадцати человек.

Заместитель начальника отдела ГИБДД Управления МВД России по Симферополю Павел Осовик приводит жуткую статистику. Только за 24 дня этого года в городе произошло 10 ДТП, в которых один человек погиб и девять получили травмы различной степени тяжести. Больше всего пешеходов пострадало по собственной вине – на улице Киевской, Севастопольской и Крылова. Во время акции там также будут дежурить сотрудники ГИБДД, которые станут не только проводить с пешеходами-нарушителями беседы, но и штрафовать их. Только за первый день акции в Крыму оштрафовано 137 человек, в том числе 47 в Симферополе. Пешеходы получили административное взыскание, за нарушение правил дорожного движения они заплатят штраф в размере 500 рублей.

Анна Адамовна, тоже перебегавшая проспект Кирова, не ожидала, что будет задержана сотрудниками Госавтоинспекции. Женщина периодически пренебрегает подземными переходами и зеброй, хотя отмечает, что внимательно смотрит по сторонам. Она уверяет, что правила дорожного движения нарушает крайне редко, но считает, что пешеходов нужно учить правильно переходить дорогу.

А чуть не угодившая под автомобиль Ольга долго не могла прийти в себя. И, уже сидя в автобусе с сотрудниками ГИБДД, с сожалением отметила, как часто пешеходы, нарушая правила, не думают о последствиях, что произошло и с ней.