Почему в платёжках крымчан появилась плата за отопление подъездов
Почему в платёжках крымчан появилась плата за отопление подъездов
12 февраля 2020 - 12:34
Почему в платёжках крымчан появилась плата за отопление подъездов 12 февраля 2020 - 12:34

 

Раньше за отопление общедомового имущества платили только те, кто подключён к центральному отоплению, теперь же это будут делать все жильцы, независимо от того, пользуются ли они этой услугой или от неё отказались. Обязанность оплачивать тепловую энергию, расходуемую на отопление мест общего пользования, возложена на жильцов многоквартирных домов ещё с ноября прошлого года.
Фото: Лидия Ветхова 

Одна на всех

Речь идёт о межквартирных лестничных площадках, коридорах, помещениях охраны и так далее, не принадлежащих отдельным собственникам.

Порядок расчёта платы за отопление был изменён постановлением Правительства Российской Федерации № 1708 от 28 декабря 2018 года «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном доме» (принятом в соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ от 20.12.2018 № 46-П). Это значит, что жильцы многоквартирных домов должны были платить за отопление мест общего пользования ещё с начала прошлого года, но платёжки стали приходить только в ноябре – январе.

Начальник Инспекции по жилищному надзору Республики Крым, главный государственный жилищный инспектор РК Элина Акулова объясняет:

– Появилась определённая социальная напряжённость, потому что платёжные документы пришли и гражданам, которые перешли на индивидуальное отопление, а люди не понимают почему. В соответствии с законом предусмотрено, что собственник помещения в многоквартирном доме несёт обязанность по оплате услуг, в том числе на общедомовые нужды. С января прошлого года были внесены изменения в правила расчёта платы за услугу по теплоснабжению и уравнены права собственников помещений, которые находятся на централизованном отоплении и собственников помещений в многоквартирном доме, которые отключились от него и отапливаются индивидуальными источниками.

По словам Акуловой, таким образом достигнута определённая социальная справедливость, потому как теперь за отопление подъездов будут платить все собственники жилья. В платёжках же произошло перераспределение средств.

– Если в доме все собственники подключены к центральному отоплению, размер платы не изменится. Если же в доме есть собственники, подключённые к центральному отоплению и отключённые от него, у первых оплата за тепловую энергию снизится, а вторым начнут приходить платёжные документы за оплату теплоэнергии, поступающей в места общего пользования.

 

Трудности в подсчетах

Как рассказывает заместитель генерального директора ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» Марина Аржанцева, теперь за отопление мест общего пользования все собственники квартир без исключения должны будут платить в среднем от 100 до 300 рублей в месяц. Сумма рассчитывается в зависимости от жилплощади собственника и от общей площади многоквартирного дома. По её словам, виновниками задержки появления платёжек в начале прошлого года стали управляющие компании.

– Мы столкнулись с трудностями: чтобы сделать перерасчёт, нужно было получить от управляющих компаний официальную информацию о площадях домов и квартир, которые имеют автономное отопление. В каждом доме эти цифры разнятся. Полгода было молчание, управляющие компании с трудом отвечали нам на эти вопросы. Это привело к тому, что только в ноябре – январе мы начали давать информацию и счета гражданам, у которых есть автономное отопление, – сказала Марина Аржанцева и добавила, что разъясняющие письма жильцам с автономным отоплением отправили пока только в Симферополе.

 

Коллективное имущество

Напомним, что внутридомовая система отопления является неделимой. Это общее имущество всех жильцов многоквартирного дома. Система предназначена для обеспечения нормальной температуры воздуха во всех помещениях МКД и подключена к внешним сетям теплоснабжения. То есть именно внутридомовая система отопления в целом является теплопотребляющей установкой, а не её отдельные элементы, объясняют коммунальщики.

Чтобы избежать разрушения из-за промерзания и остывания отдельных частей дома, определённый температурный режим должен поддерживаться во всём доме, в том числе в местах общего пользования. Об этом должны заботиться все без исключения жильцы многоквартирного дома, независимо от того, подключены ли они к центральному отоплению или нет. При этом, как отмечают коммунальщики, наличие или отсутствие радиаторов и стояков в местах общего пользования не влияет на расчёт платы по отоплению.

– Это общее имущество жильцов, и они несут за него ответственность, управляют имуществом в соответствии с жилищным кодексом. Им в равной доле принадлежит право собственности на общее имущество. Постановление действует с 1 января 2019 года, поэтому начисления начнутся с этого периода, вне зависимости от момента восстановления либо приведения в соответствие системы теплоснабжения, – заключил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства РК Энвер Аблаев.

В Государственном комитете по ценам и тарифам комментируют:

– В настоящее время существующая система организации теплоснабжения Крыма требует глубокой модернизации: высокий уровень износа сетей и оборудования, низкая энергоэффективность производства, большая протяжённость сетей и низкий отбор тепла потребителями приводят к высокой себестоимости ресурса и в результате ведут к финансовой нагрузке на потребителей.