Почему в Крыму подорожают хлебобулочные изделия
Почему в Крыму подорожают хлебобулочные изделия
28 августа 2020 - 11:10
Почему в Крыму подорожают хлебобулочные изделия 28 августа 2020 - 11:10
Анастасия Березовская

 

АО «Крымхлеб» приняло решение о повышении стоимости своей продукции, за исключением хлеба социальных сортов. Выступая перед членам Общественной палаты РК, директор предприятия Андрей Венжега отметил, что последний раз цены поднимались в 2018 году. Удорожание будет небольшим и посильным для населения, добавил он.
Фото из архива "Крымской газеты"

– В среднем повышение будет колебаться от 7 до 10%. Причём это произойдёт в течение полугода. Процесс будет плавным, потому что у нас большой объём договорных цен, – сообщил
Андрей Ванжега.

Необходимость повышения цен гендиректор «Крымхлеба» обосновал резким удорожанием сырья – зерна и муки. По отношению к 2018 году оно составило 30-40%, и сегодня зерно стоит 14 200-14 500 рублей за тонну.

«Крымхлеб» всегда создаёт большие резервные запасы сырья и рассчитывал на нём продержаться до очередного сезона понижения цен на зерно. Тогда бы предприятию не пришлось повышать стоимость своей продукции. Но в этом году в связи с колебанием курса доллара и недостаточным урожаем зерно не подешевело, а, напротив, подорожало. И производитель исчерпал весь свой запас в июне, а теперь вынужден покупать дорогое сырьё. Началось вымывание денежных средств, расходы предприятия нынешняя цена хлеба не покрывает. Рентабельность «Крымхлеба» составляет всего около 2%. При этом затраты на сырьё и зарплату в итоговой стоимости хлебобулочных изделий доходят до 85%, рассказал гендиректор. Он подчеркнул, что социальные сорта хлеба не подорожают и будут выпекаться в прежнем объёме.

– Хотел бы отметить, что социальные сорта – это буханка хлеба по 9 рублей. За 2018-2019 годы мы дотировали этот хлеб на 59 миллионов рублей, в первом полугодии 2020-го – на 12 миллионов, – заявил Андрей Ванжега.

Решение «Крымхлеба» поддержал Минсельхоз РК. Замминистра сельского хозяйства Алиме Зарединова сообщила, что стоимость хлеба на полуострове гораздо ниже, чем в других регионах ЮФО. Так, в республике килограмм хлеба стоит около 30 рублей, в Краснодарском крае – 45, а в Астраханской и Ростовской областях – 40. Замминистра отметила, что в настоящее время резко подорожали не только зерно и мука, но и горюче-смазочные материалы.

– Это тоже влияет на себестоимость производимой продукции. Учитывая, что в течение двух лет не рассматривалось повышение цен на хлеб, создались объективные причины для того, чтобы их увеличить, – заявила Алиме Зарединова.

Замминистра также напомнила, что в Крыму с 2015 года малообеспеченным семьям, инвалидам и другим категориям граждан выплачивается ежемесячное пособие на покупку хлеба. В настоящее время оно составляет 500 рублей. Как пояснила Алиме Зарединова, эта мера была введена, чтобы уйти от производства социальных сортов хлеба и позволить предприятию работать без убытков. Но правительство республики решило сохранить и производство социального хлеба, и выплату пособий на хлебобулочные изделия. А «Крымхлеб» тем временем несёт ежегодные убытки.

Больше всего повысится стоимость дорогостоящих сортов хлеба. Популярные среди населения недорогие сорта подорожают незначительно, подчеркнула замминистра.