Почему в Крыму очередь в детсады часто движется в обратном направлении?
Почему в Крыму очередь в детсады часто движется в обратном направлении?
06 мая 2019 - 09:58
Почему в Крыму очередь в детсады часто движется в обратном направлении? 06 мая 2019 - 09:58
Елена Гоголева

Электронная очередь в детсады Крыма работает с 2015 года. Со стороны проверяющих органов вопросов к её работе нет, но есть они у родителей. Ситуация накаляется в конце весны, когда в городах и районах полуострова проходит комплектование детсадов. Ведь буквально через две-три недели станет известно, кто пойдёт в сад 1 сентября…
Фото: Лидия Ветхова 

По порядку рассчитайсь!

Жительница Ялты Алёна воспитывает трёхлетнего сына. В прошлом году мальчик в садик не попал. С тех пор Алёна регулярно отслеживала его передвижения в очереди. Сделать это можно двумя способами – на сайте rkdoo.ru или на официальном интернет-портале государственных и муниципальных услуг Республики Крым (gosuslugi82.ru). В первом случае система выдаёт общий список малышей, ожидающих места в указанном детсаду. Причём всех возрастов.

На сайте gosuslugi82.ru всё проще: вводите номер заявления (его присваивают, когда родители подают документы для постановки в очередь) – и система автоматически выдаёт порядковый номер ребёнка именно в его возрастной группе.

Но вернёмся к Алёне и её сыну. В течение года место в очереди сдвигалось вперёд-назад (чаще назад). Но «скакало» оно всего на несколько пунктов. Пару месяцев назад Алёна зашла на сайт в очередной раз проверить позицию в очереди, и оказалось, что с 29-го места (которое обнадёживало) мальчик оказался на 57-м… С аналогичной проблемой столкнулись и другие крымские родители.

Министр образования, науки и молодёжи РК Наталья Гончарова поясняет: в феврале 2019 года по рекомендации Минпросвещения РФ был несколько изменён подход к отображению очереди. Теперь, кроме приоритетного детсада, в ней показаны и дополнительные.

То есть когда родители регистрировали ребёнка в очереди, они выбрали приоритетный сад – например, «Звоночек», и два дополнительных (такая возможность есть у всех). Раньше в очереди отображались только те дети, которые тоже выбрали «Звоночек» приоритетным. Теперь в список добавились и те, кто планирует идти в другие ДОО, а «Звоночек» указали запасным вариантом. Вот и сдвинулся ребёнок на три десятка позиций. Но в действительности многие его «предшественники» в очереди в «Звоночек» не пойдут. А значит, шансы отправиться в детсад в этом году всё же есть.

 

Восемь из десяти

Да, 8 из 10 дошколят посещают детский сад. Но такую, казалось бы, обнадёживающую статистику обеспечивают несколько регионов-отличников. Наталья Гончарова поясняет:

– Сегодня средняя доступность (дошкольного образования. – Ред.) по Крыму составляет 80%. Этот высокий процент достигнут за счёт районов, где проблема очерёдности решена в полном объёме. Это Красноперекопск, Красноперекопский район, Армянск, приближаются к этой цифре Кировский и Ленинский рай-оны. До прошлого года практически 100% детей были обеспечены местами в Керчи, а в этом году из-за миграционных процессов это стало серьёзной проблемой.

При этом в крупнейших городах республики – Симферополе, Евпатории, Ялте, Феодосии и Алуште – ситуация диаметрально противоположная: многие идут в первый класс, так и не дождавшись путёвки в детский сад. Так, в крымской столице своего места в дошкольном образовательном учреждении ожидают 18 тысяч малышей, 8 тысяч из них рассчитывали пойти в сад уже в этом году. По информации заместителя главы администрации – начальника управления образования администрации Симферополя Татьяны Сухиной, долгожданную путёвку получат около 5 тысяч малышей:

– 3,7 тысячи детей выпустятся из детсадов и уйдут в первые классы. На эти места будут сформированы группы… Если учитывать освободившиеся места и те, которые откроются к 1 сентября 2019 года, в общей сложности мы выдадим пять тысяч путёвок.

Татьяна Сухина уточнила, что порядка тысячи мест отводится на ясельные группы (детей в возрасте от двух до трёх лет) и более полутора тысяч мест – на младшие группы (три-четыре года). Дети среднего и старшего дошкольного возраста обычно попадают в сад только в рамках так называемого донабора. То есть лишь в том случае, если в уже укомплектованных группах освобождается место. Например, из-за переезда. Случается такое нечасто. Поэтому в этом году в Симферополе решили открыть новые группы для детей разных возрастов. Так, в садик пойдут более тысячи ребят в возрастной группе 5-6 лет.