Почему в Крыму не замечают торговые точки на колесах?
Почему в Крыму не замечают торговые точки на колесах?
29 августа 2018 - 15:15
Почему в Крыму не замечают торговые точки на колесах? 29 августа 2018 - 15:15
Антон Павлов

 

Вчерашнее заседание Совета министров Крыма началось с наиболее актуальных тем – подготовки к началу нового учебного года и к отопительному сезону.
Фото: Михаил Гладчук

Будут сыты

– На территории Республики Крым в 2018/2019 учебном году будет функционировать 1124 образовательные организации – с таких данных начала свой доклад министр образования, науки и молодёжи РК Наталья Гончарова.

При этом к 1 сентября шесть школ и 15 детских садов остались без лицензии. Проблемы там масштабные.

– Это отсутствие пищеблоков по проектам, отсутствие спортивных залов, отсутствие системы водоотведения и даже систем отопления, – уточнила Наталья Гончарова.

Но бесплатное питание для детей из младших классов, как и в прошлом учебном году, будет организовано. Ученики с 1-го по 4-й классы смогут получать горячий завтрак, а дети льготных категорий – ещё и бесплатный обед.

На обеспечение бесплатным питанием учеников начальной школы в 2018-м выделено 456 млн рублей, что на 7% больше, чем в прошлом году. А один школьный завтрак обходится бюджету в 36 рублей 50 копеек.

Угля и дров в достатке

Говоря о предстоящем отопительном сезоне, глава Крыма Сергей Аксёнов напомнил, что цены на уголь лично контролирует министр топлива и энергетики Вадим Белик.

– В Республике Крым реализацией твёрдого топлива занимаются порядка 40 частных операторов рынка, – рассказывает о ситуации Вадим Белик. – По информации на сегодняшний день, на складах находится более 11 тысяч тонн (угля. – Ред.) и 9 тысяч тонн в пути. Этого достаточно для удовлетворения нужд населения. Что касается цен на уголь, то в зависимости от вида и марки у нас они колеблются от 7 до 11 тысяч рублей за тонну. Это примерно соответствует уровню цен прошлого осенне-зимнего периода.

Что касается отпускных цен на уголь для населения, по словам министра, пока за установлением розничной стоимости обратилось всего одно предприятие. Цена на антрацит мелкий им установлена 10 045 рублей за тонну.

Как пообещал Вадим Белик, в течение недели на сайте его ведомства появится актуальная информация обо всех операторах, у которых можно приобрести уголь населению в розницу, ну и, конечно, сама цена на твёрдое топливо.

При этом глава Крыма акцентировал внимание министра на том, чтобы в этом году не повторилась прошлогодняя ситуация, когда под видом качественного угля людям продавали, по сути, угольную пыль.

В этом году также практически не изменилась и цена на дрова: на мягкие породы – 1700 рублей за кубометр, на твёрдые – 2500. На крымских лесосеках уже есть в запасе более 1,5 тысячи кубов.

 

Размножение НТО

Остаётся в Крыму острым и вопрос размещения нестационарных торговых объектов в муниципальных образованиях. Вместо одного заявленного и официально оформленного ларька, как правило, работают несколько.

– Город Алушта. По документам находится 75 штук НТО (нестационарные торговые объекты. – Ред.), а стоит 386 и в рамках этих 386 – ещё два киоска… Город Ялта. 431 объект нестационарной торговли с точки зрения схемы размещения, а 981 в наличии и функционирует. Всем до лампочки – исполнительной, законодательной, правоохранительной системе <…>, все службы поднимают руки и говорят, что ничего не могут сделать. Полная анархия, – комментирует Сергей Аксёнов результаты проверки ситуации его помощниками.

По словам главы, из-за халатности контролирующих органов в городах и районах крымский бюджет теряет колоссальные деньги, так как, по неофициальным данным, одно нелегальное торговое место приносит минимум 500 долларов в месяц чистого дохода. Кроме того, остаётся неясным вопрос о подключении таких нелегалов к электросетям и системам водоснабжения, ради чего люди месяцами стоят в очереди.

Учитывая, что все прекрасно понимают, кто может стоять за «негласными» торговцами, так как «никто просто так не стоит», глава республики обратился ко всем присутствующим на заседании с поручением устроить за НТО жесточайшее наблюдение. Вплоть до фото- и видеофиксации нарушений. А также организовать внеплановые ревизии для тщательной проверки документов.

По словам Сергея Аксёнова, такой контроль за торговыми объектами должен быть в каждом крымском регионе, не только в Алуште и Ялте.

– В остальных городах ситуация ровно такая же. … Передвижные кофейни в центре Симферополя стоят повально без единого документа, поймать их никто не может. Чудеса! Ослепли все! – возмущается крымский глава.

По его словам, «слепоту прогнать надо», причём вместе с теми должностными лицами, которые допускают такую ситуацию на местах.