Почему в Крыму не дешевеют продукты?
Почему в Крыму не дешевеют продукты?
30 января 2019 - 16:00
Почему в Крыму не дешевеют продукты? 30 января 2019 - 16:00

2018 год подарил нам Крымский мост. Наверное, больше всего его открытия ждали предприниматели и туристы. Ведь самые главные ресурсы в современной экономике, которые тратились на поставку товаров и приезд в Крым – время и деньги, с открытием перехода через Керченский пролив значительно снизились. И действительно мощный импульс в своём развитии в Крыму получили туризм, транспорт и торговля.
Виктор РЕУТОВ, директор института экономики и управления ФГАОУ ВО КФУ им. В. И. Вернадского, доктор экономических наук, профессор.

Однако, несмотря на ожидания, открытие моста не привело к снижению стоимости продуктов питания и других категорий товаров.

Возможно, в том числе сыграл злую шутку и увеличившийся почти на 30% турпоток, который достиг рекордных для Крыма значений в 6,8 млн туристов. Ведь в экономике всегда действует закон: повышение спроса рождает либо повышение предложения, либо, что чаще всего, повышение цены. Кстати, прямых налоговых поступлений от туризма было 1,1 млрд рублей за прошлый год. Да, очевиден рост более чем на 25%, но в расчёте на одного туриста это всего около 160 рублей. Думаю, что у Крыма есть большой потенциал для увеличения этого показателя – как минимум раз в пять.

Несмотря на то что в Крым стали везти товары из 34 российских регионов (по сравнению с 23 в 2017 году), снижения цен и даже их стабилизации не произошло. Нужно признать: крупные российские ретейлеры не приходят работать на полуостров. Нужно искать резервы у себя. Крым пока ещё является логистическим тупиком, и количество товаров, которые ввозятся сюда, практически в два, а то и в три раза превышают объёмы того, что полуостров может предложить российским регионам.

Масла в огонь подливает шумиха о том, что рост НДС до 20% приведёт к ещё большему росту цен в этом году. По нашим оценкам, прямая зависимость этих факторов незначительна и если и приведёт к повышению цен, то не более чем на 0,5-0,7%. В то же время много значит для цен стоимость топлива. И хорошо, что крымская власть, как и прокуратура, контролирует цены на социально значимые товары.

В то же время ни мост, ни трасса «Таврида» не помогут, если вместо честного и открытого бизнеса будет процветать откровенная сиюминутная нажива. Ведь не могут по всей логике крымские фрукты и овощи, которые продаются практически с полей, где они были собраны, для крымчан стоить дороже, чем те, которые проделали тысячи километров в российские регионы. Без здоровой конкуренции и развития экономического патриотизма проблему не решить.