Почему в Крыму горят автобусы?
Почему в Крыму горят автобусы?
17 января 2018 - 11:24
Почему в Крыму горят автобусы? 17 января 2018 - 11:24
Антон Павлов

Вчера в шесть часов утра в посёлке Мирном Симферопольского района загорелся маршрутный автобус «Богдан». Как выяснил корреспондент «Крымской газеты», это далеко не первый подобный случай.

До конечной не доехал

Как стало известно «Крымской газете», автобус № 60, курсирующий по маршруту ул. Ракетная – ул. Б. Хохлова, принадлежит симферопольскому перевозчику ООО «Таврида сервис». В четыре часа утра машина прошла плановый технический осмотр и приблизительно через час вышла с базы и отправилась на маршрут – к конечной остановке, на ул. Ракетную.

Задымление в салоне маршрутного такси водитель увидел, когда двигался по объездной дороге через посёлок Мирное. Говорят, он среагировал оперативно: отогнал машину подальше от людей и стал самостоятельно тушить пожар, пока не приехали пожарные. Всего на месте происшествия работали от МЧС России четверо человек личного состава и специализированная техника, а также сотрудники ГИБДД и скорой медицинской помощи. Особо никто не пострадал: пассажиров в автобусе не было, а водитель от госпитализации отказался.

 

Надо соблюдать правила!

Как отмечает начальник Главного управления МЧС России по РК Сергей Шахов, это далеко не первый подобный случай.

– Осенью прошлого года пожарно-спасательные подразделения спасли от огня несколько десятков автобусов, которые могли пострадать из-за загорания на территории автопредприятия Симферополя. Как правило, причиной становится элементарное несоблюдение правил пожарной безопасности, – подчёркивает Сергей Шахов.

В крымском Министерстве чрезвычайных ситуаций рассказали, что загораются машины (в том числе и общественный транспорт) довольно часто – раз в месяц. Причины абсолютно разные. Например, предполагают, что пожар в автобусе № 60 с большой вероятностью произошёл из-за неисправности печки.

Согласно статистике по РФ, за январь – сентябрь прошлого года зафиксировано 12 935 пожаров на транспортных средствах. Материальный ущерб от них оценён в 1,4 млрд рублей!

Автобусы старые…

Будут ли теперь дополнительно осматривать автобусы на ООО «Таврида сервис», а также придётся ли возмещать водителю ущерб от пожара, мы спросили у замдиректора предприятия Валерия Стеця:

– Мы автобусы регулярно осматриваем, но автобусный парк старый. Предрейсовые осмотры, естественно, проводятся каждое утро, а техосмотры – в соответствии с паспортами.

Автопарк предприятия, по данным Валерия Стеця, составляет порядка 60 автобусов. Что касается личной финансовой ответственности водителя…

– Водитель возмещать ничего не будет, потому что его прямой вины в том, что случилось, нет. Это ляжет на плечи собственника, – подчеркнул замдиректора ООО «Таврида сервис».