Почему в Крыму благоустройство не всегда идет во благо
Почему в Крыму благоустройство не всегда идет во благо
13 февраля 2019 - 13:33
Почему в Крыму благоустройство не всегда идет во благо 13 февраля 2019 - 13:33

 

Олег БЫШУК, координатор Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды в Крыму.

С февраля 2017 года в Крыму, как и во всех регионах РФ, стартовала программа «Формирование комфортной городской среды». За два года под контролем ОНФ было благоустроено 66 дворовых и 22 общественные территории на общую сумму порядка миллиарда рублей. Объём работ был колоссальный, и задержки реализации проекта стали одной из самых значимых проблем для крымских городов. Повсеместно, за редкими исключениями, приём работ проходил в последнюю неделю декабря. В ряде случаев это привело к нарушениям качества работ и к корректировкам проектов без согласования с населением. Я считаю, что любые работы по благоустройству дворов МКД должны проводиться с согласия собственников. Ведь именно им предстоит пользоваться территорией и обслуживать её по окончании гарантийного срока. К сожалению, порой дворы попадали в программу по принципу распределения, по указке чиновников из местной администрации или депутатов. Результат не всегда оказывался положительным. Так, жители многоквартирного дома на улице 1-й Конной Армии в Симферополе высказались против спортивной площадки, установленной в их дворе. Им мешал грохот, который раздавался каждый раз, когда дети попадали по металлическому ограждению мячом. Людям было некомфортно. В итоге площадка закрыта на замок, некоторые жильцы даже выступали с инициативой её демонтировать. Это, конечно, недопустимо. Повторюсь, перед началом любых работ на дворовых территориях необходимо провести общее собрание собственников жилья и заручиться их согласием. В данном случае этого сделано не было.

Ну и, естественно, необходимо усиление контроля хода работ со стороны администраций муниципалитетов. Иногда детские площадки огораживают низкими заборчиками с острыми углами – ребёнок может упасть на них и получить травму. Поэтому подрядчик должен разбираться во всех требованиях и нормах – безопасность детей превыше всего. Кстати, от недобросовестных подрядчиков люди страдать не должны, как это было, например, в Ялте. Там подрядчик ещё в 2017 году попросту разрыл дворы и бросил их в таком виде. И это не единичный случай. Понятно, что по подобным фактам возбуждаются уголовные дела, но это не должно быть проблемой горожан! Надо отдать должное администрациям муниципалитетов – многие это понимают и закладывают в бюджет расходы на завершение благоустройства.

В заключение хочу сказать, что вся информация, касающаяся формирования комфортной городской среды, должна быть открытой и доступной. По поручению главы Крыма Сергея Аксёнова соответствующие разделы должны появиться на сайтах всех муниципальных образований, чтобы любой крымчанин мог зайти и узнать, например, как добавить в программу свой двор, получить исчерпывающую информацию о сроках и объёмах благоустройства.