Почему в Бахчисарае не вывозят мусор?
Почему в Бахчисарае не вывозят мусор?
29 января 2019 - 13:28
Почему в Бахчисарае не вывозят мусор? 29 января 2019 - 13:28
Мария Михальченко

С нового года на территории всей Российской Федерации вывозом мусора занимаются региональные операторы. В Крыму, за исключением ЮБК, к обязанностям приступило ГУП РК «Крымэкоресурсы».
Фото автора

После праздников

Вместе с 2019-м в Бахчисарай пришли проблемы с уборкой мусора. Жители как микрорайонов города, так и его исторической части жалуются – после новогодних праздников выставленный на улицы мусор так и не убрали.

Бахчисарайцы к такому не привыкли: в некоторых частях города в минувшие годы здесь наладили подворовый сбор ТКО, в других стояли контейнеры для мусора, и отходы там тоже вывозили исправно. С нового года в городе работает новый подрядчик «Крымэкоресурсов» – ООО «УМЭС».

 

Жалобы и проверки

Вначале с жалобами на проблемы с мусором жители пошли в администрацию города – мусор не вывозили в 5-м, 6-м и 7-м микрорайонах и в Старом городе – везде, где до этого практиковался подворовый сбор. Городская администрация направила обращение в Министерство ЖКХ РК, а после провела мониторинг состояния вывоза ТКО в Бахчисарае. Об этом говорится на сайте администрации города. Урегулирование ситуации поручили сектору муниципального контроля.

«Крымской газете» в администрации Бахчисарая рассказали, что организация, которая занималась вывозом мусора в прошлые годы, готова вывезти его хоть сейчас. Но, увы, нельзя, работает другое предприятие.

Мониторинг, проходивший на прошлой неделе, дал результаты лишь отчасти. Некоторые улицы обслужили наполовину, на некоторых мусоровоза так и не видели. Например, жители улицы Басенко пожаловались в «Крымскую газету», что мусор возле их домов до сих пор никто не убрал. За комментарием мы обратились в предприятие «Крымэкоресурсы».

– В Старом городе мусор вывезен, – ответил нам пресс-секретарь предприятия Ирина Федоренко. – Такая ситуация была, но она давно решена. Если мусоровоз не появился на каких-то определённых улицах, жителям нужно позвонить в нашу диспетчерскую и оставить заявку.

По словам живущих на улице Басенко (это историческая часть города, где находится в том числе Ханский дворец),  отходы на одной её части убрали, а дальше мусоровоз не поехал. В первой половине января ситуация вообще была катастрофической. «Крымэкоресурсы» исправно вывозили отходы только из контейнеров, но их на две большие улицы Староселья (Басенко и Гаспринского) тоже всего два. Жители здесь привыкли к подворовому сбору.

– Подворовый сбор – это не совсем правильно по СанПиНу, – говорят в пресс-службе предприятия. – А вопрос по установке контейнеров должен решаться администрацией города. Именно они делают нам запрос, а мы планируем и проводим закупку, чтобы увеличить количество контейнеров.

При этом отмечают, что в Бахчисарае есть улицы, где большой мусоровоз проехать не может, туда планируют отправлять маленькие.

 

Нет места

Главная беда Старого города Бахчисарая состоит в том, что там очень плотная застройка, улочки узкие. А для установки контейнера требуется определённые условия. В постановлении главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» пункт 8.2.5 сказано: «Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелёными насаждениями (кустарниками) по периметру и имеющая подъездной путь для автотранспорта. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5. Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м».

Такие условия в Старом городе Бахчисарая (да и не только Бахчисарая) практически выполнить невозможно. Например, подобные тесные улочки есть на Южном берегу, там эту проблему решили.

«Крымэкоресурсы» только начали свою работу в Бахчисарае. У предприятия есть планы полностью ликвидировать подворовый сбор мусора. В будущем хотят прийти к раздельному сбору. Но мусор ждать осуществления планов не может – его приходится убирать регулярно и желательно – ежедневно. Мешки отходов под домами бахчисарайцев ждут…